31 июля 2007, 14:35

Волгоградская область привлекает иностранных инвесторов

Сегодня глава администрации Волгоградской области Николай Максюта провел встречу с совладельцем холдинговой компании "Термариум – Шлеттерер" (Австрия) Хайнцем Шлеттерером. Цель переговоров – участие данной бизнес-структуры в строительстве бальнеологического комплекса на озере Эльтон в Волгоградской области.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области, австрийская холдинговая компания имеет филиалы во многих странах мира и занимается строительством SPA-центров и бальнеологических комплексов, в частности. Австрийские специалисты ознакомились с проектом строительства нового санатория, оценили качество лечебной грязи и рапы и дали высокую оценку перспективам проекта.

Потенциальный инвестор предложил проработать маркетинговую концепцию будущего санатория, подготовить бюджетирование и концепцию самого проекта. По мнению австрийской стороны, это должен быть бальнеологический комплекс, рассчитанный на одновременный прием 850 человек - лечебный, семейный корпуса, корпус для VIP-персон, спортплощадка, медицинский спорткомплекс, развлекательный центр. По предварительным данным, компания "Термариум – Шлеттерер" намерена вложить в строительство 30% собственных средств. Ориентировочная стоимость уже имеющегося у администрации Волгоградской области проекта составляет 7,5 миллиардов рублей.

Напомним, проект строительства санаторнотуристического комплекса на озере Эльтон является одним из инвестиционных проектов, поддерживаемых администрацией региона.

В частности, как уже сообщал "Кавказский узел", в сентябре на Международном экономическом форуме "Кубань-2007" в Сочи Волгоградская область представит девять инвестиционных проектов, одним из них будет эльтонский проект. В числе других проектов - строительство второй очереди Волго-Донского судоходного канала, завода по производству биоэтанола и кормовых добавок, программа по созданию региональной особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Машиностроительный индустриальный парк "Городище", программа реконструкции волгоградского аэропорта.

Что касается последней, то, как прокомментировали в пресс-службе администрации Волгоградской области, "пока она остается инвестиционным проектом, причем один из самых важных для дальнейшего социально-экономического развития региона. Хотя в июне нынешнего года на XI Петербургском международном экономическом форуме администрацией области подписан протокол о намерениях в плане реконструкции и развития аэропорта Волгограда с немецкой компанией HOCHTIEF AirPort GmbH".

По словам первого заместителя главы администрации области Александра Шилина, все проекты имеют важное значение для Волгоградской области и достаточно хорошо проработаны. "Регион имеет серьезные планы инвестиционного развития, – резюмировал он. – И уже сегодня идет активная работа в этом направлении, причем понимание и поддержку нам оказывает и областная Дума".

В настоящее время в Волгоградской области уже заключены соглашения и идет реализация крупных инвестиционных проектов. В их числе разработка Гремяченского месторождения (ОАО "Еврохим") в Котельниковском районе, строительство магниевого завода в Городищенском районе (ООО "РУСАЛ-Бишофит"), цементного завода в Камышинском районе (поставку технологического оборудования планирует осуществить компания "Тиссен Круп Полизиус") и ряд других. Подписано соглашение на условиях государственно-частного партнерства с компанией "ШТРАБАГ" по строительству участка дороги в обход Волгограда. Общая стоимость этого проекта 92 млрд рублей. Уже сформирована дорожная карта этого объекта, часть средств на его строительство заложена в бюджете региона.

По оценке специалистов, к концу года в экономику области поступит инвестиций в основной капитал около 59 миллиардов рублей, что на 28% больше, чем в 2006 году. За шесть месяцев предприятиями региона освоено 16 млрд рублей, это на 20% превышает уровень прошлого года. Основные средства направлены на развитие обрабатывающих производств (41%), транспорта и связи (14,4%).

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 18:13

  • Дадаев сообщил о гибели трех махачкалинцев на Украине

    Муртазали Курбаналиев, Эльдар Багиров и Батир Абдулаев, погибшие на Украине, награждены орденами Мужества, сообщил сегодня мэр Салман Дадаев. С начала спецоперации официально подтверждена гибель там по меньшей мере 115 уроженцев Дагестана.

23 мая 2022, 17:13

23 мая 2022, 16:15

23 мая 2022, 15:20

  • Суд оставил в силе штраф ингушскому политику Картоеву

    Верховный суд Ингушетии оставил в силе решение оштрафовать на 40 тысяч рублей руководителя отделения "Гражданской инициативы" Ваху Картоева за дискредитацию армии. Картоев настаивает на своей невиновности, сообщили правозащитники.

23 мая 2022, 14:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей