28 июля 2007, 21:11

Согласно заключениям экспертов, экономика Армении успешно развивается

AEPLAC (Армяно-европейский консалтинговый центр экономической политики и права) представил "Ежегодный доклад: Экономика Армении за 2006 год".

Согласно докладу, при сохранении ежегодного роста экономики на 13% через 16 лет доход ВВП Армении на душу населения может сравниться с аналогичным средним показателем 27 стран Евросоюза. При сохранении роста на уровне 9,3% в год Армения сравниться с Европой через 24 года, передает агентство АрмИнфо.

Старший эксперт AEPLAC Арташес Шавоян ссылаясь на доклад отметил, что за последние пять лет ВВП Армении в долларовом выражении вырос в три раза. Примечательно, что 61% роста ВВП приходится на долю реальной экономики, 14% обусловлено инфляцией и 25% девальвацией доллара к армянскому драму.

Среди 181 стран по росту экономики Армения заняла пятое место. Список стран с 31% ростом экономики возглавил Азербайджан, что обусловлено нефтяным фактором. ВВП Армении 2006 года в абсолютном выражении составил 2,657.1 млрд драмов или $6,386.7 млн и по этому показателю Армения находится на 123 месте в числе 180 стран. Доход ВВП на душу населения в Армении в 2006 году составил $1,983 или 1,598 евро. Причем в драмовом номинальном выражении (825 тыс драмов) этот показатель вырос на 18,3%, а в долларовом - на 30,2%.

Специалисты AEPLAC отмечают, что четверть дохода ВВП приходится на сектор строительства, в то же время мал сектор жилищного строительства по сравнению с другими странами СНГ.

МТРК "Мир" отмечает, что среди национальных приоритетов промышленности Армении – развитие горной металлургии. За последние 6 лет экспорт продукции горнодобывающей и перерабатывающей отраслей вырос почти в 10 раз. Особое внимание страна сейчас уделяет развитию информационных технологий, банковской системы, сельского хозяйства и туризма. По словам экспертов, при сохранении нынешних темпов роста этой сферы, через 3 года число туристов может превысить 500 тысяч.

Авторы доклада уверены в том, что в дальнейшем возникнет необходимость наращивать производство, что должно увеличить экспорт и повысит конкурентоспособность страны. В качестве негативных тенденций отмечают, что в Армении растет отрицательное сальдо внешней торговли, зафиксирован спад в промышленности и самый низкий уровень собираемости налогов по отношению к ВВП. Было отмечено также, что дальнейшее укрепление драма негативно скажется на объемах промышленности и экспорта.

Как сообщил руководитель армянского офиса Всемирного банка Аристомене Варудакис, доклад о развитии экономики за 2006 год является третьим подобным изданием.

По его словам, значение доклада очень велико, поскольку позволяет сравнить развитие экономики страны в историческом отрезке, а также с развитием экономики других стран. "Для эффективного развития экономики необходимо осуществление правильной политики. Правительство Армении обеспечивает качественное управление экономической сферой, готовя необходимые реформы второго поколения", - сказал Варудакис.

Министр торговли и экономического развития Армении Нерсес Ерицян в свою очередь заметил, что отчет является важным исследовательским трудом. "Данная работа, благодаря сравнению с экономическими процессами, проходящими в других странах, позволяет делать необходимые выводы, которые могут быть использованы в будущем",- цитирует слова министра ИА Новости-Армения.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в начале июля текущего года представитель Международного валютного фонда Марта Кастелло-Бранко отметила, что Армения находится в процессе получения статуса страны со стабильно развивающейся экономикой.

МВФ положительно оценивает то, что в программе правительства Армении на 2007-2012 гг. уделено внимание обеспечению высокого экономического роста, сокращению бедности и борьбе с коррупцией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 21:39

16 апреля 2021, 21:15

16 апреля 2021, 20:57

  • Правозащитники связали преследование Эльдара Гасанова с его политическими амбициями

    Бывший азербайджанский посол в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдар Гасанов нуждается в срочной медпомощи, но реакции на обращение адвокатов к президенту Азербайджана пока не было, сообщил его защитник. Обвинения, предъявленные Гасанову, неубедительны, реальной причиной его ареста стала активная деятельность по наращиванию политического влияния, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

16 апреля 2021, 20:27

16 апреля 2021, 20:03

  • Политологи сочли ничтожным потенциал калмыцкого "Комитета поддержки Путина"

    Члены калмыцкого "Комитета поддержки Владимира Путина", который возглавила депутат Народного хурала Саглар Бакинова, видят потенциал в этой структуре, надеясь донести информацию о проблемах региона до федерального центра. Новое объединение не окажет заметного влияния на политическую ситуацию в Калмыкии и поддержка со стороны родственника Путина не добавит ей значительного веса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей