28 июля 2007, 11:14

В Дагестане пытаются вывести из "тени" продажу алкоголя

Вчера, 27 июля, в Махачкале на заседании республиканской межведомственной комиссии под председательством премьер-министра Дагестана Шамиля Зайналова был рассмотрен вопрос "О мерах по легализации теневого сектора экономики в сфере производства и реализации алкогольной продукции".

Выступивший председатель комитета Правительства Республики Дагестан по виноградарству и алкогольной промышленности "Дагвино" Мухтар Халалмагомедов предоставил следующую информацию.

На 1 июня 2007 г. в республике зарегистрировано 30 предприятий, производящих алкогольную продукцию: 7 предприятий - государственной формы собственности, 23 - частной и акционерной. Производством этилового спирта занимаются 2 предприятия, спирта коньячного - 6, водки - 3, вина - 13, виноматериалов - 19, коньяка -11, коньячных напитков - 1, шампанских вин - 2.

За первое полугодие 2007 года в Дагестане произведено: водки - 27,6 тыс. декалитров (138% от объема произведенной продукции за аналогичный период 2006 года), коньяка - 430 тыс. декалитров (48%), шампанского  - 550 тыс. декалитров (89%), а  вина - на 26% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Мухтар Халалмагомедов проинформировал о том, что в настоящий период приостановлено действие лицензий у 23-х предприятий. Касаясь поступлений от акцизных сборов за алкогольную продукцию, Халалмагомедов сообщил, что Кизлярский коньячный завод увеличил акцизный сбор на 32%, Дербентский коньячный завод - на 23%.

Вместе с тем, из ежегодного потребления водки, которое составляет около 1 млн. 700 тыс. декалитров или 34 млн. бутылок, 13 млн. бутылок составляет "теневой" оборот этой продукции.
"По предварительным оценкам, потери налоговых поступлений только в виде акцизных сборов от водки за первое полугодие текущего года составили 400 млн. рублей", - сказал чиновник.

Халалмагомедов сообщил также о проводимых Комитетом "Дагвино" совместно с другими контролирующими органами мероприятиях по проверке порядка реализации и соблюдения лицензионных требований и о плановых проверках предприятий, осуществляющих производство и оптовые поставки алкогольной продукции.

Подводя итоги обсуждения, председатель Правительства Дагестана Шамиль Зайналов отметил, что, по данным правоохранительных и контролирующих органов, 80% алкогольной продукции в республике находится в "тени".

В связи с этим он призвал контролирующие и правоохранительные органы направить все усилия на активизацию работы по выведению алкогольной продукции  из теневого сектора экономики. Республиканской межведомственной комиссии поручено создать рабочую группу для анализа ситуации на алкогольном рынке и подготовки.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

28 мая 2022, 00:25

  • Суд продлил на три месяца арест генерала Музраева

    Южный окружной военный суд не удовлетворил ходатайство защиты генерала Музраева о домашнем аресте из-за состояния здоровья и продлил арест на три месяца. Свидетели обвинения по эпизоду с поджогом дома губернатора Бочарова подтвердили позицию Музраева, указал его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей