27 июля 2007, 15:42

Волгоградская область: рабочих не хватает, а в сельском хозяйстве трудятся мигранты

В первом полугодии текущего года центры занятости Волгоградской области располагали 81,4 тысячей вакансий, заявленных предприятиями региона. По данным управления государственной службы занятости администрации Волгоградской области, наибольшую потребность в кадрах испытывали строительные фирмы, организации обрабатывающих производств, органов государственного управления и торговли. Однако лишь в половине случаев (52%) работодатели предлагали оплату труда выше величины прожиточного минимума. Для справки: величина прожиточного минимума в Волгоградской области во втором квартале 2007 года в расчете на душу населения составила 3483 рублей.

За указанный период времени лишь около трети из заявленных вакансий были сняты с учета в связи с трудоустройством граждан по направлению центров занятости. "На данный момент по-прежнему на предприятиях сохраняется дефицит в специалистов рабочих профессий, - прокомментировала ситуацию сотрудница пресс-службы администрации Волгоградской области Ирина Морозова. - При этом 81,3 процента от общего числа заявленных в первом полугодии вакансий предназначалось именно для них и только 18,7 процентов - для служащих".

В экономике региона в первом полугодии текущего года использовался труд 12014 иностранных работников, из них 9620 - граждане республик СНГ. По данным управления международного сотрудничества администрации Волгоградской области, больше всего в регионе трудилось граждан Узбекистана (5653), Таджикистана (1994) и Китая (1471). Кроме того, работу в Волгоградской области нашли 932 жителя Азербайджана, 596 граждан Армении, 480 - Вьетнама, 371 - Украины, 260 - Турции, 136 - Сербии, а также Кыргызстана, Молдовы, Италии, Португалии и Казахстана.

В основном они были задействованы в трех сферах экономики: сельском хозяйстве, строительстве и торговле. Почти половина иностранных рабочих (45,9%) в Волгоградской области - это люди в возрасте от 18 до 29 лет. Из общего числа трудовых мигрантов 85,2 процента составляют мужчины, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 07:21

25 мая 2022, 06:15

  • Оппозиционеры отметили слабую реакцию властей Чечни на избиение бывшего начальника отдела полиции

    Чеченские власти не акцентировали внимание на избиении в Турции бывшего начальника отдела полиции, на видео отреагировал только руководитель ЧГТРК «Грозный» Ченгиз Ахмадов, заявивший, что между нападавшими и властями республики - "вражда". Ранее подобные инциденты сопровождались куда более резкой риторикой с объявлениями кровной мести. Чеченские власти использовали угрозы в адрес родственников как акт устрашения, напомнил Тумсо Абдурахманов. Институт кровной мести в Чечне обесценился, считает Абубакар Янгулбаев. В последнее время власти Чечни отвлеклись от преследования родственников оппонентов, сосредоточившись на событиях на Украине, отметил Руслан Кутаев. 

25 мая 2022, 05:16

25 мая 2022, 04:18

  • Армянские политологи указали на просчеты оппозиции

    В обществе назрело недовольство властью, однако из-за неэффективной тактики оппозиция не смогла использовать этот ресурс, считает политтехнолог Армен Бадалян. Тактика оппозиции более похожа на кампанию по дискредитации Никола Пашиняна, нежели на протестное движение, заявил политолог Андриас Гукасян.

25 мая 2022, 03:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей