26 июля 2007, 13:56

В Дагестане опасаются, что не все желающие могут попасть на хадж

В течение всех постперестроечных времен наибольшее количество паломников, совершающих хадж из России, приходится на Дагестан. Достаточно сказать, что только в прошлом году из 18 тыс. 600 паломников более 15 тыс. были из Дагестана. Проблем с хаджем всегда хватало, но, похоже, нынешний год будет стоять особняком, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Два месяца назад депутат Госдумы России, выходец из Дагестана Сулейман Керимов решил отправить на хадж 5 тысяч россиян за собственные средства. Проведение квотирования и составление списка он доверил председателю Совета муфтиев России Равилю Гайнутдину. Последний выделил для Дагестана 3 тысячи бесплатных мест, остальные распределил по всей России. В свою очередь, представителем Гайнутдина в Дагестане стал ректор Кизилюртовского исламского университета Магомед Давудулаев, который разделил квоты уже по районам и городам. Когда списки будущих паломников были почти составлены Давудулаев, заявив, что так решила Москва, аннулирует списки, а составление новых доверяет другим людям. Естественно, появились первые недовольные.

Далее последовали другие неприятности. В середине июля 2007 года российская делегация вылетела в Саудовскую Аравию с целью подписания необходимых договоров. В частности, ее члены намеревались запросить для России квоту в размере 39 тыс. 700 человек, но удалось договориться лишь о 26 тыс. 700 паломниках, притом 1200 - это мусульмане-нероссияне, проживающие в стране. Представлялось, что итоговое лимитирование в Москве пройдет по старой схеме, когда Дагестану выделялось подавляющее большинство мест, но на совместном заседании Совета по хаджу и межведомственной рабочей группы Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве России духовные управления мусульман прочих регионов почему-то потребовали резкого увеличения собственного представительства.

"Есть элементарная статистика. Центральное духовное управление мусульман России, например, в прошлом году с большими усилиями смогло отправить на хадж лишь 320 человек. Теперь они затребовали себе 2 тысячи мест. Духовное управление мусульман европейской части России должно собрать 7600 человек, вместо прошлогодних 2200. Духовное управление мусульман Татарстана затребовало себе 2500 мест, а в прошлом году татары с трудом отправили на хадж 200 человек. Подобная же ситуация наблюдается и по другим духовным управлениям. А обделенным оказался Дагестан - ему ныне выделили лишь 12 тысяч мест, 400 зарезервировано за Советом по хаджу. Честно говоря, я не знаю, почему эти духовные управления затребовали себе такое количество. Некоторые утверждают, что все дело в деньгах: мол, от каждого паломника что-то перепадает муфтиятам, но в любом случае ясно, что многие дагестанцы не могут попасть на хадж в этом году. Можно вспомнить, что в 2006 году для России была выделена квота 20 тыс. человек, но поехали в Саудовскую Аравию лишь 18 тыс., регионы не сумели освоить запрошенные мизерные квоты, в то же время более 2 тыс. дагестанцев так и не смогли поехать на хадж. Случалось, что земляки оформляли документы в прочих российских регионах", - заявил корреспонденту "НД", один из участников московского совещания, пожелавший остаться неизвестным.

Такая ситуация, кроме прочего, ставит почти непреодолимые препятствия перед спонсорскими порывами Сулейманова касательно паломников из Дагестана: "Основные ритуалы хаджа в нынешнем году пройдут с 19 по 22 декабря. Саудовская Аравия закроет границы 15 декабря. У нас уже есть список "платных" паломников, в котором, естественно, не будет места для "бесплатных": мы же не можем объявить паломникам, что поездка отменяется, потому что их место займут другие паломники. Эту проблему можно было решить, если бы к нам в свое время обратился Давудулаев, но он предпочел действовать поодиночке, а к чему это привело, каждый сегодня видит", - рассказал один из функционеров Духовного управления мусульман Дагестана.

Сам Давудулаев предпочел никак не комментировать сложившееся положение, заявив, что "в Дагестан на днях приедет человек Сулейманова, у которого и можно получить ответы на все вопросы". Правда, один из членов Совета по хаджу высказал робкую надежду, что "при согласии прочих российских духовных управлений квота для Дагестана может быть и увеличена, а это даст шанс для паломников, поездку которых финансирует Сулейманов".

Есть еще одна проблема, связанная уже с туристическими операторами. Дело в том, что обслуживание дагестанских паломников, если принять на веру информацию отдельных массмедиа и заявление работников Духовного управления мусульман Дагестана, возложено на туристических операторов из фирм "Арафат", "Баракат" и "Кавказ", но по утверждению Начальника управления международного сотрудничества Федерального агентства России по туризму Эржены Минтасовой "ни один туристический оператор из этих фирм не занесен в единый федеральный реестр российских туроператоров, что накладывает полный запрет на занятие ими международным и внутренним туризмом". Заместитель муфтия Дагестана Ахмед Магомедов в свою очередь заявил, что "для беспокойства нет повода, так как документы уже отправлены в Москву".

Паломники же сейчас должны понимать, что речь идет не о соблюдении простых формальностей. Дело в том, что с 1 июня 2007 года в федеральный закон "Об основах туристской деятельности" внесены поправки, согласно которым для вхождения в реестр, требуется оформление банковской гарантии или страхование своей ответственности. Для туриста (паломника) изменения в законе означают, что при неоказании должных услуг, декларированных в письменном договоре, он может в любое время обратиться в суд с требованиями о возвращении потраченных денег и выплаты неустойки со всеми вытекающими отсюда последствиями. "Это замечательно, - говорит махачкалинец Ахмедов Абакар. - Теперь человек, заплативший за пятизвездный отель рядом с Каабой, должен жить именно там, а не в каменистых пригородах Мекки, где абсолютно нет никаких удобств, что неоднократно случалось в прошлые годы".

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 00:10

  • Орден Мужества передан семье погибшего ахтубинца

    В Ахтубинске состоялась передача государственной награды семье погибшего военнослужащего Зинура Нугманова. С начала военной операции властями подтверждена гибель на Украине не менее 29 уроженцев Астраханской области.

07 августа 2022, 23:25

07 августа 2022, 22:30

07 августа 2022, 21:30

  • Фестиваль в Приэльбрусье собрал любители горного бега

    Сегодня на курорте "Эльбрус" завершился десятый фестиваль Alpindustria Elbrus Race. Фестиваль собрал более 400 спортсменов и просто любителей бега, которые провели забеги на 10 дистанциях по горным тропам. Участники забегов отметили сложность трасс и живописную природу Эльбруса.

07 августа 2022, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей