24 июля 2007, 11:56

В Ингушетии умирают больные почечной недостаточностью

Из-за нехватки гемодиализных аппаратов больные почечной недостаточностью в Ингушетии не имеют возможности в полном объеме проходить процедуру искусственного очищения крови.

На сегодняшний день на учете в отделении гемодиализа Ингушской Республиканской клинической больницы состоят 35 больных с хронической почечной недостаточностью. Каждому из них необходимо по три раза в неделю проходить четырехчасовую процедуру очищения почек. Однако в последнее время из-за отсутствия оборудования эта процедура была сокращена почти наполовину. Данное обстоятельство, по мнению самих пациентов, существенно сказывается на их состоянии. Именно по этой причине, говорят они, за два года в республике умерло 9 человек.

Напомним, что отделение гемодиализа при ИРКБ работает с 1998 года. Ранее здесь действовали три аппарата "искусственная почка", которые обслуживали около 50 больных. В настоящее время два из них вышли из строя. Средств на закупку нового оборудования у Минздрава нет. С просьбой о помощи больные уже обращались и к руководству республики, и в Министерство здравоохранения Ингушетии, однако ситуация не изменилась.

Процедура гемодиализа проводится в несколько смен и иногда длится до глубокой ночи. Домой больным нередко приходится добираться на такси, что не всегда и не всем бывает по карману.

Как сообщали корреспонденту "Кавказского узла" в одной из местных неправительственных организаций, накануне, 23 июля, с призывом вмешаться в данную ситуацию и помочь в защите их прав пациенты обратились к руководству РФ и правозащитникам. Копии обращения направлены Президенту Российской Федерации, Уполномоченному по правам человека, первому вице-премьеру правительства, Генеральному Прокурору РФ, главе Минздравсоцразвития, в телепрограмму "Человек и закон", Президенту Республики Ингушетия, Правозащитную организацию "МАШР", "Мемориал" и РОД "ЧКНС".

"Дело в том, что уже два года мы не можем достучаться до нашего руководства. Наша проблема в гемодиализных аппаратах, а точнее в их отсутствии. На 35 человек 1 аппарат и тот после многочисленных ремонтов плохо работает, он давно должен был быть списан. Вместо 12-часовой процедуры мы получаем 5-часовую. Люди на глазах слабеют, за 2 года умерло 9 (девять) человек. Креатинин у всех высокий, уже год не получаем жизненно-важных лекарств таких как Рекормон и Венофер. Раствор, лейкопластырь и бинты покупаем сами, иногда сутками остаемся без диализаторов", - говорится в тексте обращения.

Люди также жалуются на отсутствие элементарных условий в отделении гемодиализа. По их словам, уже три года здесь не работает отопление, а летом невыносимо жарко - нет кондиционера. Авторы документа также отмечают, что за десять лет Министерство здравоохранения не спонсировало ни одного больного на пересадку почки.

"Мы обращались (и неоднократно) к заведующей больницы Газдиевой Л.Л., к первому заместителю министра здравоохранения РИ Героевой Ф.И., к министру здравоохранения РИ Алисханову М.Л., к советнику президента РИ Ужахову К.Р., к заместителю председателя Правительства РИ Евлоевой Х.И., к президенту Республики Ингушетия Зязикову М.М., в прокуратуру республики. Однако все бесполезно", - пишут они.

В связи с вышеизложенным, авторы письма просят руководство страны вмешаться в сложившуюся ситуацию и проконтролировать решение этой серьезной проблемы. "Нам жизненно необходимы 15 аппаратов и 15 кресел; хотя бы такие лекарства как Рекормон и венофер; анализатор, чтобы проследить за своими анализами; еще один кондиционер на все отделение; и чтобы, наконец, сделали к зиме отопление", - заканчивают они свое обращение. Под документом подписались 12 человек.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 14:31

22 мая 2022, 14:10

22 мая 2022, 13:12

22 мая 2022, 12:12

22 мая 2022, 11:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей