25 июня 2007, 03:10

В Краснодарском крае обнаружены останки 14 советских воинов

Во время экспедиции в районе высоты 114.1 в трех километрах от Крымска краснодарские поисковики обнаружили останки 14 воинов седьмой гвардейской стрелковой бригады, погибших при штурме этой высоты 3 июня 1943 года. Об этом сообщают "Краснодарские известия".

"Если я погибну, сообщите моей жене..." - такую надпись нашли краснодарские поисковики в самодельном солдатском медальоне, благодаря которому удалось установить личность воина.

Как выяснилось позже, имена этих солдат увековечены на воинском мемориале в селе Молдаванском. В настоящее время идет поиск их родственников.

Кстати, многие из солдат оставили информацию о себе. Так, например, на алюминиевой ложке одного из бойцов была нацарапана его фамилия Енен, у другого - Алиев, в кармане третьего был обнаружен самодельный солдатский медальон с бумажным вкладышем.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Краснодарском крае 21 июня были перезахоронены останки 16 советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны в районе городов Качкан и Золотой, а также поселка Безымянный.

Как сообщает газета "Кубанские новости", акция памяти началась с митинга у Вечного огня в Горячем Ключе, затем все собравшиеся – учащиеся школ и ссузов, ветераны, представители муниципальных властей и общественных организаций – на автобусах прибыли в станицу Пятигорскую. Перезахоронение организовали ребята из краевой поисковой организации "Набат", погибших похоронили в трех больших гробах. По ним была отслужена панихида.

Местом захоронения станица Пятигорская была выбрана не случайно - она расположена между Безымянным и райцентром, здесь осенью и зимой 1942-го шли тяжелые бои. По словам руководителя Краснодарского краевого центра военно-патриотической и поисковой работы Александра Шепелева, сегодня, в День памяти и скорби, аналогичные акции проводятся в Хадыженске, Темрюке и в станице Григорьевской Северского района.

Всего земле будут преданы 60 погибших воинов. "В Краснодарском крае в этом году пройдет более 60 поисковых экспедиций ,- сообщил А. Шепелев. - Работы, к сожалению, очень много -  из 800 тысяч погибших на Северном Кавказе красноармейцев 80 процентов приходятся на Кубань".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 01:49

29 мая 2022, 00:50

  • Армянская оппозиция заявила об угрозе государственности

    В день Первой республики оппозиция провела автопробег из Апарана и Сардарапата и шествие по Еревану. Из-за бездарной политики властей потеряна часть Нагорного Карабаха, существует угроза для оставшейся части родины, заявил депутат Армен Рустамян. Вице-спикер парламента Армении Ишхан Сагателян анонсировал новые акции неповиновения. Чтобы устранить угрозу Армении и Нагорному Карабаху необходима консолидация общества, заявили "Кавказскому узлу" участники акции протеста.

29 мая 2022, 00:27

28 мая 2022, 23:29

28 мая 2022, 22:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей