22 июня 2007, 13:41

В Волгограде и Краснодарском крае перезахоронили останки воинов Великой Отечественной

В городе-герое Волгограде в День памяти и скорби на военно-мемориальном кладбище Мамаева кургана состоялась церемония перезахоронения останков 210 защитников Сталинграда.

Их захоронили со всеми воинскими почестями. Над могилами прозвучал гимн России и ружейные залпы. По православному обычаю перед погребением была совершена панихида.

Останки воинов были обнаружены в ходе поисковых экспедиций, проводившихся на местах боев в Волгоградской области. Поисковикам удалось восстановить имена только двух защитников — Ивана Прачкина и Ивана Ладынина.

В церемонии перезахоронения приняли участие ветераны, представители общественных организаций, молодежных движений, а также городской и областной администраций, передает межгосударственная телерадиокомпания "Мир"

РИА Новости сообщает, что сегодня же на еврейском кладбище Волгограда была отслужена поминальная молитва на иврите по Науму Исааковичу Дунаевскому, еврейскому солдату 1924 года рождения, погибшего в возрасте 18 лет на земле Сталинграда. На его могиле была установлена памятная плита и по еврейскому обычаю каждый зажег свечу и положил камешек.

"Останки этого юноши вместе с солдатским медальоном были найдены казачьим поисковым отрядом в 2005 году и переданы еврейской общине. Родственников солдата, который призывался из Башкирии, разыскать не удалось, и он был похоронен на еврейском кладбище в Ворошиловском районе Волгограда", рассказали РИА Новости в пресс-службе Волгоградской еврейской религиозной общины.

В Краснодарском крае вчера также были перезахоронены останки 16 советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны в районе городов Качкан и Золотой, а также поселка Безымянный, передает портал ЮГА.ру.

Как сообщает газета "Кубанские новости", акция памяти началась с митинга у Вечного огня в Горячем Ключе, затем все собравшиеся – учащиеся школ и ссузов, ветераны, представители муниципальных властей и общественных организаций – на автобусах прибыли в станицу Пятигорскую. Перезахоронение организовали ребята из краевой поисковой организации "Набат", погибших похоронили в трех больших гробах. По ним была отслужена панихида.

Местом захоронения станица Пятигорская была выбрана не случайно - она расположена между Безымянным и райцентром, здесь осенью и зимой 1942-го шли тяжелые бои.

По словам руководителя Краснодарского краевого центра военно-патриотической и поисковой работы Александра Шепелева, сегодня, в День памяти и скорби, аналогичные акции проводятся в Хадыженске, Темрюке и в станице Григорьевской Северского района.

Всего земле будут преданы 60 погибших воинов. "В Краснодарском крае в этом году пройдет более 60 поисковых экспедиций ,- сообщил А. Шепелев. - Работы, к сожалению, очень много -  из 800 тысяч погибших на Северном Кавказе красноармейцев 80 процентов приходятся на Кубань".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 09:39

23 апреля 2021, 08:49

  • Wall Street Journal сообщила о планах Байдена признать геноцид армян

    Президент США Джо Байден 24 апреля намерен публично озвучить отношение к событиям 1915 года, которые Палата представителей конгресса признала геноцидом армян, сообщила The Wall Street Journal. Признать геноцид армян Байдена призвали более 100 членов конгресса.

23 апреля 2021, 08:04

23 апреля 2021, 07:32

23 апреля 2021, 06:46

  • Евросуд обязал власти Азербайджана выплатить 33 тысячи евро активисту и двум журналистам

    Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Аваза Зейналова и Эльчина Гасанова, а также активиста Бахтияра Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить заявителям компенсации на общую сумму 33 350 евро. За почти 20 лет нахождения Азербайджана под юрисдикцией ЕСПЧ против страны было принято санкций на 20 миллионов евро, отметил юрист Института права медиа Халид Агалиев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей