22 июня 2007, 21:44

Парламент Грузии принял законопроект о репатриации турок-месхетинцев

Грузинский парламент принял законопроект о репатриации турок-месхетинцев, проживавших на юге Грузии и переселенных в республики Средней Азии.

Законопроект "О репатриации лиц, насильно переселенных властями СССР из Грузии в 40-х годах ХХ века" был принят сегодня в первом чтении, сообщает ИТАР-ТАСС.

Правящая партия "Единое национальное движение" представила документ, который определяет круг репатриантов. В их число входят "лица, насильственно выселенные властями СССР из Грузии в другие республики СССР, а также их супруги, дети, внуки и члены их семьей".

В соответствии с законопроектом желающие вернуться должны до 1 января 2009 года представить документы в посольства Грузии в странах своего нынешнего проживания, сообщает "Газета.ру".

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 21 июня, председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе на встрече за закрытыми дверями с лидерами парламентской оппозиции обсудила законопроект о репатриации турок-месхетинцев.

Парламентская оппозиция единогласно против принятия законопроекта в представленном виде.

Депутат от фракции "Демократический фронт" Звиад Дзидзигури, сторонник Звиада Гамсахурдиа, считает невозможным возвращение репатриантов до тех пор, пока не будет урегулированы грузино-осетинский и грузино-абхазский конфликты.

Оппозицию интересует потенциальное количество репатриантов, где они будут расселены и какие социальные условия предлагают им власти.

Согласно законопроекту, государство не берет на себя никаких финансовых и имущественных обязательств перед репатриантами, и не обеспечит их компактное расселение.

Точная цифра репатриантов станет известной, после того как властями Грузии будут обработаны специальные заявки в 2008-2009 гг.

Законопроект, который был подготовлен в соответствие с обязательствами Грузии, взятыми перед вступлением в Совет Европы, предусматривает начало процесса репатриации мусульман месхетинцев в 2008-2009 гг.

Данное обязательство Грузия перед Советом Европы должна выполнить до 2011 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 ноября 2022, 19:08

  • Анонс запрета на полеты беспилотников обеспокоил кубанских аграриев и экологов

    Анонсированный властями Кубани запрет на полеты беспилотников ударит по сельскохозяйственному бизнесу, поскольку дроны активно используются для обработки полей, указали представители компаний. Ограничение усложнит работу экоактивистов, так как без дронов трудно отслеживать появление свалок и лесных пожаров, отметили экологи.

26 ноября 2022, 18:14

26 ноября 2022, 17:24

26 ноября 2022, 16:40

26 ноября 2022, 15:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей