21 июня 2007, 18:17

Россия заплатит за расстрел семьи в Чечне около 93 тыс. евро

Около 93 тысяч евро заплатит российский бюджет оставшемуся в живых члену расстрелянной в Чечне семьи. Такое решение принял сегодня Европейский суд по правам человека по делу "Битиева и Х. против России". Об этом корреспонденту "Кавказского узла"  сообщили в Правозащитном центре "Мемориал", юристы которого представляли интересы заявителей в Страсбурге.

"Заявителю Х. присуждена компенсация нематериального ущерба в размере 85 тысяч евро, из которых 10 тысяч евро присуждены покойной заявительнице Зуре Битиевой. Кроме того, Россия должна будет компенсировать затраты заявителей на ведение дела в Европейском суде в размере 7876 евро", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о решении Европейского суда пресс-секретарь ПЦ "Мемориал" Алёна Малахова.

Как пояснила А. Малахова, "заявителем Х.", в документах суда называется родственник убитого инициатора жалобы Зуры Битиевой, имя которого не разглашается в интересах его безопасности.

Как уже сообщал "Кавказский узел", согласно решению Страсбургского суда, Россия нарушила право на жизнь (ст. 2 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ)) заявительницы Зуры Битиевой и ее родственников Рамзана Идуева, Идриса Идуева и Абубакара Битиева и неэффективно расследовала убийства указанных лиц (ст. 13). Также государство признано виновным в пытках Зуры Битиевой (ст. 3) и нарушении ее права на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5 ЕКПЧ).

Пятью голосами против двух евросудьи сочли Россию невиновной в пытках или бесчеловечном обращении (ст. 3 конвенции) в отношении заявителя Х..

Зура Битиева была известна в Чечне как активная участница антивоенных митингов и выступлений в ходе как первой, так и второй чеченских войн. Она и ее сын Идрис Идуев были задержаны в собственном доме в станице Калиновская Наурского района Чеченской республики 25 января 2000 г.

Битиева была доставлена в следственный изолятор в селе Чернокозово "для установления личности", где она провела 24 дня. В маленькой камере содержались одновременно от 3 до 10 человек, которые подвергались избиениям и унижениям. Камера не отапливалась, хотя температура воздуха была около 0 градусов, воду и еду давали один раз в день. Несмотря на болезнь сердца, Зуре Битиевой в медицинской помощи было отказано. Ее доставили в районную больницу лишь после того, как она потеряла сознание. После освобождения Зура долго болела.

В середине марта 2000 г. в больнице Зуру Битиеву посетил прокурор Наурского района, который сообщил ей, что все обвинения сняты.

С 2001 году Битиева снова стала участвовать в митингах протеста против нарушений прав человека в Чечне. В начале февраля 2003 года она была в группе женщин, требовавших вскрытия захоронения, обнаруженного возле с. Капустино Наурского района республики.

Зура Битиева обратилась в Страсбургский суд с жалобой на нарушение ее прав, гарантированных ст. 3 (запрет пыток) и ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции о правах человека.

21 мая 2003 г. около 4 часов утра Зура Битиева, ее муж Рамзан Идуев, сын Идрис Идуев и брат Абубакар Битиев были расстреляны в собственном доме в станице Калиновская неустановленными лицами в камуфляжной форме и масках, которые приехали на автомобилях без регистрационных номеров.

Правозащитном центре "Мемориал", сообщая об этих убийствах, подчеркнул: "Местные жители полагают, что в отношении семьи Идуевых убийства носили демонстративно карательный характер".

20 октября 2005 г. Европейский суд единогласно признал жалобу Зуры Битиевой приемлемой. Заявителей представляли юристы "Мемориала", и Европейского центра защиты прав человека (Лондон).

Как ранее сообщал "Кавказский узел", после убийства Зуры Битиевой ее жалобу продолжала ее дочь Луиза Идуева-Бисиева, которая также жаловалась на нарушение ст. 2 (право на жизнь), ст. 3 и ст. 13 (право на эффективные средства защиты) Европейской Конвенции в отношении убийства ее матери.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 октября 2019, 18:28

18 октября 2019, 17:30

  • Отец ингушского активиста Кациева попросил правозащитников о помощи

    Проводя обыск, силовики предъявили постановление, в котором был указан не тот адрес, заявил отец участника мартовского митинга в Магасе Хасана Кациева. Магомед Кациев обратился в Правозащитный центр "Мемориал" с просьбой оградить семью от преследования со стороны силовых структур.

18 октября 2019, 16:30

  • 1 Автор нецензурной песни извинился за оскорбление чеченских девушек

    Рэпер Уретра Батя записал видеообращение с извинениями за песню "Девочка-чеченочка", а исполнитель Гангвест официально опроверг свою причастность к этой песне и заверил в уважении ко всему чеченскому народу. Пользователи чеченской группы в Instagram заявили, что простых извинений недостаточно.

18 октября 2019, 16:15

  • Экологи обеспокоились аварией на хвостохранилище в Армении

    После аварии на хвостохранилище медно-молибденового Зангезурского комбината в Сюникской области вода в реке Вохджи окрасилась в белый цвет. Экологи заявили об ущербе для экологии и потребовали привлечь к ответственности должностных лиц комбината.

18 октября 2019, 15:26

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей