16 июля 2007, 11:20

Челышева: Россия обвиняет Евросуд в возбуждении "вражды"

Сотрудники Общества российско-чеченской дружбы получили из Страсбурга Меморандум Российской Федерации по жалобе в Европейский суд, которая касается обвинительного приговора в отношении нижегородского правозащитника Станислава Дмитриевского. По мнению одной из руководителей ОРЧД Оксаны Челышевой, Россия фактически обвиняет Евросуд в "возбуждении ненависти".

Как пишет "Новая газета", к 4 мая этого года Россия должна была ответить на ряд простых вопросов:

1. Было ли осуждение Дмитриевского законным с точки зрения внутреннего законодательства и соответствовало ли оно Европейской Конвенции?

2. Преследовало ли осуждение Дмитриевского законные цели?

3. Было ли оно необходимым в демократическом обществе?

4. Соответствует ли судебный процесс над Дмитриевским критериям справедливого судебного разбирательства, предусмотренного Конвенцией?

Российская Федерация в лице ее нового представителя в Европейском Суде госпожи Милинчук ответила суду следующим образом:

"Власти Российской Федерации категорически возражают против практики изложения Секретариатом Европейского Суда по правам человека под видом установленных фактов различных агитационных материалов, автором которых является лицо, в отношении которого в Российской Федерации выдвинуты обвинения в совершении ряда тяжких преступлений, и считают недопустимым использование возможностей Суда в целях возбуждения ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе. Именно таким образом российские власти расценивают тиражирование Секретариатом Европейского Суда так называемых "обращений", сделанных от имени А. Закаева и А. Масхадова и ранее опубликованных в газете "Право-защита", возглавлявшейся С.М. Дмитриевским. Власти Российской Федерации настаивают на исключении указанных выше "обращений", приведенных Секретариатом в п.п.1-2 раздела А "Обстоятельства дела", из материалов, подлежащих рассмотрению Европейским Судом по правам человека в связи с жалобой С.М. Дмитриевского".

По словам Оксаны Челышевой, "российские власти прямо обвиняют Суд в возбуждении "вражды", дословно вторя статье 282 российского Уголовного Кодекса".

"Госпожа Милинчук абсолютно безапелляционно нарушает все основы юридической и деловой этики, не стесняя себя открытым неуважением к Суду", - пишет Челышева на страницах "Новой".

При этом утверждение властей РФ о том, что Секретариат Европейского суда по правам человека "под видом установленных фактов" излагает "различные агитационные материалы", не соответствует действительности, считает правозащитница.

"Европейский суд вообще не затрагивал вопроса достоверности фактов, изложенных в опубликованных обращениях. Он лишь констатировал их опубликование. Этот факт не оспаривается ни Российской Федерацией, ни Дмитриевским. Более того, он был установлен российским судом и положен им в основу приговора", - утверждает сотрудница ликвидированного ОРЧД.

Как утверждает правозащитница, если даже предположить, что в опубликованных Дмитриевским обращениях действительно усматриваются признаки форм вражды в формулировке статьи 282 Уголовного Кодекса, то их включение в раздел "Изложение фактов" никак не является "тиражированием". Документы, разработанные Секретариатом Суда, носят процессуальный характер. Они предназначены для Суда и сторон судебного процесса, то есть для узкого круга заинтересованных лиц.

"Если продолжить следовать логике госпожи Милинчук, то с таким же успехом в тиражировании данных обращений можно было бы обвинить и Российскую Федерацию: именно ее органы прокуратуры включили тексты заявлений Масхадова и Закаева в материалы уголовного дела в отношении Дмитриевского. По ходатайству Государственного обвинителя тексты обращений были оглашены в ходе судебных слушаний в Советском районном суде г. Нижнего Новгорода при большом стечении публики и представителей прессы. Более того, государственный обвинитель Маслова читала именно эти тексты с таким вдохновением и выражением, что сорвала аплодисменты публики", - сообщает соратница известного нижегородского правозащитника Станислава Дмитриевского.
 
Протестует правозащитница и против просьбы властей Российской Федерации исключить обращения "из материалов, подлежащих рассмотрению Европейским судом по правам человека".

"Ее можно сравнить с требованием исключить труп из числа доказательств по уголовному делу об убийстве. Если убрать главную улику по уголовному делу в отношении Дмитриевского из материалов Суда, то его рассмотрение в Страсбурге становится невозможным. А ведь на подходе еще одна жалоба, которая касается уже ликвидации ОРЧД как российской организации под предлогом "борьбы с экстремизмом", - заявляет активистка российского правозащитного движения.

ОРЧД стала первой организацией, ликвидированной судом после вступления в силу закона «Об общественных объединениях и организациях». Суд Нижегородской области 13 октября 2006 года удовлетворил иск Федеральной регистрационной службы о прекращении деятельности организации из-за многочисленных нарушений закона.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Верховный суд России подтвердил  23 января 2007 года законность решения Нижегородского областного суда о ликвидации межрегиональной общественной организации "Общество российско-чеченской дружбы" (ОРЧД).

13 октября прошлого года Нижегородский областной суд принял решение о ликвидации правозащитного Общества российско-чеченской дружбы. После этого общество обратилось с кассационной жалобой в Верховный суд России.

В числе оснований, в связи с которыми ликвидировано ОРЧД - непогашенная судимость его исполнительного директора Станислава Дмитриевского по "экстремистской" статье в совокупности с тем, что организация публично не отмежевалась от его деятельности, и что он до сих пор является ее руководителем и одним из соучредителей. Правовым источником причины закрытия называется новая редакция закона "Об общественных объединениях", ставшая в начале 2006 года объектом острой критики со стороны международного сообщества и российских неправительственных организаций.

3 февраля 2005 г. Дмитриевский был приговорен к двум годам лишения свободы условно за публикацию в газете "Право-защита" обращений лидеров непризнанной Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева. Крупные российские и международные правозащитные организации единодушно оценили этот приговор как несправедливый и политически мотивированный. В июне 2006 года возглавляемое Дмитриевским Русско-чеченское информационное агентство получило в Гамбурге премию им. Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы - 2006", а в июле Дмитриевскому и его ближайшей коллеге Оксане Челышевой была вручена в Лондоне специальная награда "Международной амнистии" за правозащитную журналистику в условиях опасности.

После своего осуждения Станислав Дмитриевский направил в Европейский суд жалобу, в которой он просит признать нарушение его прав, предусмотренных ст. 10 ("свобода выражения мнений"), ст. 6 ("справедливое судебное разбирательство") и ст. 12 ("эффективное расследование") Европейской конвенции по правам человека.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 13:35

  • Активист "Мусульманского единства" приговорен к шести годам колонии в Азербайджане

    Суд в Баку признал активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова виновным в незаконным обороте наркотиков и приговорил к шести годам лишения свободы. Гумбатов не признал вину. Полиция разогнала верующих, пришедших к зданию суда, чтобы поддержать активиста. Несколько человек задержаны, сообщил член НПО "Линия защиты" Зафар Ахмедов.

20 мая 2022, 13:02

20 мая 2022, 12:50

20 мая 2022, 12:03

20 мая 2022, 10:50

  • Активисты возобновили в Ереване акции неповиновения

    Армянские оппозиционеры провели в Ереване протестное шествие около резиденции президента страны, где проходит встреча главы государства с президентом Литвы. Активисты призвали власти Евросоюза обратить внимание на нарушения прав человека в Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей