14 июля 2007, 23:48

Экологи обеспокоены строительством новых объектов в морском порту Новороссийска

Экологическая Вахта по Северному Кавказа направила в органы Росприроднадзора и Ростехнадзора запросы по поводу строительства новых экологических опасных объектов в морском порту Новороссийска. И, как следует из полученных ответов, ни по одному из этих проектов экологическая экспертиза не проводилась. Как отметил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" координатор организации Андрей Рудомаха, при таком «развитии» портовой инфраструктуры Новороссийск рискует в скором времени превратиться в зону экологического бедствия.

«Новороссийск является одним из самых неблагополучных в экологическом отношении городом Краснодарского края, - сказал он. - Уровень загрязнения города по многим  вредным для здоровья веществам многократно превышает предельно допустимые концентрации. Что касается непосредственно ОАО «Новороссийский  морской торговый  порт», то, согласно официальным данным (Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды в РФ), он и без того является одним из четырех наиболее крупных загрязнителей атмосферного воздуха в Краснодарском крае».

По словам А. Рудомахи, жизнь в этом городе нельзя назвать нормальной человеческой жизнью, так как новороссийцы лишены возможности дышать в своем городе чистым воздухом, купаться в чистом море. По многим параметрам Новороссийск давно уже должен бы быть объявлен зоной чрезвычайной экологической ситуации. Основными причинами этого являются чрезмерная насыщенность города экологически опасными объектами и транспортной инфраструктурой.

«Казалось бы, - пояснил он, - при таком положении дел все усилия должны быть направлены на то, чтобы оздоравливать ситуацию, внедрять более экологичные технологии и системы очистки, выводить из города наиболее экологически вредные объекты. И уж во всяком случае, не усугублять и без того критическую ситуацию строительством новых экологически опасных объектов».

Однако соображения получения быстрой экономической выгоды, по мнению координатора организации, диктуют совсем другую направленность развития города, при которой интересы и права его жителей откровенно игнорируются. Согласно, например, ответу, полученному из администрации Новороссийска, городской морской порт намерен осуществить «реконструкцию пристани №5 (причалы № 26, 27) пропускной способностью 4,2 млн. тонн нефтепродуктов и карбамидно-аммиачной смеси в год; реконструкцию пристани №4 (причалы  № 25, 25А, 25Б) и создание перегрузочного комплекса для темных нефтепродуктов пропускной способностью 5 млн. тонн в год; строительство второй очереди комплекса по перевалке сухих минеральных удобрений на Восточном районе порта; строительство терминала по перевалке газового конденсата мощностью 3 млн. тонн в год».

С одной стороны, подчеркнул координатор, в ответах признается, что планируемые к строительству объекты «можно отнести к экологически опасным». С другой, что «материалы по вышеперечисленным объектам хозяйственной деятельности на государственную экологическую экспертизу не поступали». Но удивляться, по мнению А. Рудомахи, следует не этому. В ответах нет и намека на то, что она будет пройдена. 

«Таким образом, - делает вывод координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу, - на Новороссийск надвигаются новые беды. Если все эти терминалы будут построены, город еще больше станет нашпигован экологически опасными объектами, еще больше в нем вырастет уровень загрязнения окружающей среды. Серьезную угрозу реализация всех этих проектов несет и Черному морю».

«Работы по реконструкции пристаней № 4 и 5 уже ведутся, - отметил он в заключение, - вторая очередь комплекса по перевалке сухих минеральных удобрений, согласно информации, содержащейся на сайте ОАО «Новороссийский морской торговый порт», должна быть запущена в действие в 3-м квартале 2007 года».

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2019, 02:03

  • Суд взял паузу для поисков экспертного учреждения по делу Цкаева

    Санкт-Петербургское бюро судебно-медицинской экспертизы отказалось проводить повторную экспертизу по делу умершего в отделе полиции жителя Северной Осетии Владимира Цкаева, сославшись на занятость и отсутствие необходимых специалистов. Суд объявил недельный перерыв для поисков нового экспертного учреждения.

19 октября 2019, 00:56

19 октября 2019, 00:39

  • Адвокат Мирзаева назвал неэффективным расследование избиения

    Жестокое избиение спортсмена Расула Мирзаева квалифицировали по слишком легкой статье, а следствие не отчитывается о мерах, предпринятых для розыска подозреваемых, заявил адвокат спортсмена. Отец и тренер Хабиба Нурмагомедова Абдулманап осуждает избиение Мирзаева и не связывает нападавших со своим сыном.

19 октября 2019, 00:07

18 октября 2019, 23:54

  • Дагестанские историки ответили на обвинения в плагиате

    Три сотрудника ДГПУ заявили, что претензии историка Сергея Манышева к их статье необоснованны. Спорная публикация успешно прошла проверку на плагиат, утверждают издатели. Манышев, решивший отстаивать свое мнение в суде, назвал плагиат "тотальной проблемой" Дагестана.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей