13 июля 2007, 16:36

Кабардино-Балкария надеется, что "Интеррос" инвестирует в ее горнолыжные курорты 1 млрд долларов

Правительство Кабардино-Балкарии рассчитывает привлечь миллиард долларов для строительства новых горнолыжных курортов. Проект разрабатывается при участии компании "Интеррос", которая, по данным администрации республики, вложит в проект "львиную долю средств". В "Интерросе" подтвердили факт сотрудничества с властями Кабардино-Балкарии, отметив, что пока решение об инвестировании не принято. Эксперты сомневаются, что компания вложит в Кабардино-Балкарию такую колоссальную сумму, учитывая, что все инвесторы сейчас устремлены в Сочи.

Строительство горнолыжных курортов в Кабардино-Балкарии вчера, 12 июля, обсуждалось в Москве в ходе совещания полномочного представителя президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака с руководителями субъектов Федерации ЮФО и представителями крупного бизнеса. Ключевым курортным комплексом в регионе должен стать горнолыжный курорт на северо-восточном склоне Эльбруса в районе Джилы-Су.

Как рассказала РБК daily пресс-секретарь президента Кабардино-Балкарии Джамиля Хагарова, основным инвестором проекта должен стать "Интеррос". "Более детальное соглашение с "Интерросом" будет подписано несколько позже, - заявила она. - Но мы рассчитываем, что уже в этом году начнется совместная работа в рамках этого проекта. В соответствии с меморандумом "Интеррос" будет инвестировать в строительство развлекательных объектов - гостиниц, горнолыжных объектов и др. А строительство всей инфраструктуры будет финансироваться из республиканского бюджета". Процентное соотношение финансирования проекта пока не обговорено, отмечает Хагарова.

"Действительно, у нас с администрацией Кабардино-Балкарии существует договоренность, - сказал руководитель пресс-службы "Интерроса" Андрей Кирпичников. - Меморандум подписан на питерском форуме президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым и Владимиром Потаниным. В начале июля создано совместное предприятие, задачи которого - оценка экономических показателей проекта и разработка бизнес-проекта".

По его словам, степень участия "Интерроса" в проекте как инвестора пока не определена, потому что сейчас только начинается его оценка: "Сначала мы должны понять, насколько инвестиции будут оправданны. Мы не исключаем нашего участия в инвестировании, однако решение принимать еще рано. Миллиард долларов - это огромная сумма. Наш проект "Роза Хутор" в Сочи на данный момент оценивается всего в 300 млн долл.".

"Горнолыжный туризм - это, пожалуй, самая логичная точка роста для республики, поэтому шаги правительства в этом направлении понятны, - отмечает заместитель гендиректора компании "Новая площадь" Евгений Якубовский. - Однако трудно себе представить, что инвесторы столько вложат в Кабардино-Балкарию, учитывая недавно принятое решение по Сочи. Крупные инвесторы в первую очередь устремятся туда. На данный момент для республики гораздо реальнее более скромный объем инвестиций - 50 млн или 100 млн долл.".

Согласно РБК, "Интеррос" принадлежит Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову. Основные активы сосредоточены в металлургии и горнодобыче ("Норильский никель"), золотодобыче ("Полюс Золото"), энергомашиностроении ("Силовые машины"), финансовом секторе (Росбанк, "Согласие"), сельском хозяйстве и пищевой промышленности ("Агрос"), медиа-сфере ("Проф-Медиа"), сфере недвижимости и туризма ("Открытые инвестиции", "Роза Хутор"). На начало 2007 года рыночная стоимость капитала под управлением "Интерроса" составляла 30 млрд долл.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", 12 июля в Москве под председательством полномочного представителя Президента РФ в Южном Федеральном округе Дмитрия Козака прошло совещание по вопросам привлечения инвестиций в Северо-Кавказский регион. В  работе совещания и заседании комиссии и в обсуждении поднятых на них вопросов принял участие президент Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков.

Как следует из сообщения пресс-службы президента и правительства Кабардино-Балкарии, на реализацию Федеральной целевой программы "Юг России" (2008-2012 годы) из бюджета РФ будет выделено 52 миллиарда рублей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

26 мая 2022, 00:30

25 мая 2022, 23:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей