11 июля 2007, 22:27

Совет федерации усилил борьбу с экстремизмом

Совет федерации на последнем заседании весенней сессии сегодня одобрил поправки в действующее законодательство, усиливающие борьбу с экстремизмом.

Речь идет об изменениях в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, в закон "О средствах массовой информации", передает РИА Новости.

В частности, одно из положений законопроекта, согласно сообщению "Газеты.ру", позволяет сотрудникам правоохранительных органов прослушивать телефонные разговоры обвиняемых в совершении преступлений, независимо от степени их тяжести.

Ранее эта норма действовала лишь в отношении подозреваемых в совершении тяжких преступлений.

Как сообщал "Кавказский узел" ранее, Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, усиливающий борьбу с экстремизмом. По сравнению с первоначальной концепцией закон претерпел заметные изменения.

Второе чтение поправки к закону прошли в среду, 4 июля. Изменения в федеральный закон "О противодействии экстремизму", уже вступил в силу в мае. В этот раз депутаты внесли изменения в несколько законодательных актов.

В Уголовный кодекс РФ введены такие отягчающие обстоятельства, как "совершение преступления по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы" и установлена ответственность за вовлечение несовершеннолетних в подобного рода преступления.

В закон "О противодействии экстремистской деятельности" депутаты снова внесли изменения, чтобы приспособить его к современным реалиям. Теперь судебное решение о ликвидации экстремистских организаций должно быть опубликовано не только в СМИ, но и в Интернете.

Сохранились принятые во втором чтении нормы законодательства об экстремизме, которые дают спецслужбам больше свободы в прослушивании телефонных переговоров граждан, запрещают СМИ распространять информацию об экстремистских организациях.

Кроме того, законом карается публичное оправдание террористической деятельности. Депутаты подстраховались, введя ответственность за заведомо ложное обвинение должностных лиц в экстремизме.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 15:14

20 мая 2022, 14:15

20 мая 2022, 14:12

  • Активисты отметили снижение числа азербайджанских беженцев с Украины

    Поток этнических азербайджанцев, желающих вернуться с Украины на родину, снизился, указали активисты, занимающиеся их эвакуацией после начала военной спецоперации. Консульство в Харькове возобновило работу, но оказывает помощь в первую очередь гражданам Азербайджана, сообщили в дипмиссии.

20 мая 2022, 13:35

  • Активист "Мусульманского единства" приговорен к шести годам колонии в Азербайджане

    Суд в Баку признал активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова виновным в незаконном обороте наркотиков и приговорил к шести годам лишения свободы. Гумбатов не признал вину. Полиция разогнала верующих, пришедших к зданию суда, чтобы поддержать активиста. Несколько человек задержаны, сообщил член НПО "Линия защиты" Зафар Ахмедов.

20 мая 2022, 13:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей