11 июля 2007, 14:53

За две военные кампании в Чечне пропали более четырех тысяч граждан

В ходе "зачисток" и несанкционированных задержаний в период военных действий на территории Чечни бесследно исчезли 4 400 человек.

Такие данные были озвучены сегодня Уполномоченным по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев. Большая часть пропавших жителей Чечни приходится на вторую военную кампанию в республике.

"В период с 2000 по 2007  год, по нашим данным, пропало более двух тысяч 800 человек, с 1994 по 1996 годы в списках пропавших без вести числится более  тысячи 500 граждан, - заявил Нухажиев. - Эти люди исчезли бесследно не в ходе активных боевых действий, а задержаны при так называемых "зачистках" и спецоперациях на КПП".

Между тем, некоторые наблюдатели считают, что приведенные чеченским омбудсменом цифры возможно далеки от реальных. "Точного числа пропавших и похищенных жителей республики фактически не знает никто. При ведении подсчета, власти в первую очередь  исходят от числа поданных родственниками похищенных людей заявлений. Однако в большинстве случаев, в первые годы войны такое практически  не представлялось возможным, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник одной из местных правозащитных организаций. Реальное количество похищенных и пропавших на территории республики людей может быть гораздо выше".
 
По данным Правозащитного центра "Мемориал", только в период с 2002 по осень 2006 года на территории Чеченской Республики бесследно исчезли 1046 человек. При этом сотрудники "Мемориала" подчеркивают, что их деятельность охватывает не более 25-30% территории Чечни.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 05:45

02 марта 2021, 04:48

  • Власти Кубани опровергли информацию об утечке ядовитого газа с турецкого судна

    Сухогруз April, моряки с которого были госпитализированы с отравлением в феврале, готов к буксировке в Турцию, сообщили кубанские власти. Они опровергли появившуюся в соцсетях информацию об утечке ядовитого газа с судна. Пользователи Instagram изъявили желание, чтобы судно покинуло акваторию Керченского пролива как можно быстрее.

02 марта 2021, 03:51

02 марта 2021, 02:55

  • Нападение на силовиков в Махачкале оказалось нехарактерным для боевиков

    Раз у силовиков нет претензий к человеку, который сопровождал подозреваемого в нападении на полицейских в Махачкале, значит, доказательств того, что оно готовилось заранее, нет, отметил журналист Магомед Магомедов. Поведение стрелявшего нехарактерно для боевиков, считает председатель Независимого профсоюза работников ОВД и прокуратуры Магомед Шамилов.

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениям на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками были применены охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей