11 июля 2007, 14:53

За две военные кампании в Чечне пропали более четырех тысяч граждан

В ходе "зачисток" и несанкционированных задержаний в период военных действий на территории Чечни бесследно исчезли 4 400 человек.

Такие данные были озвучены сегодня Уполномоченным по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев. Большая часть пропавших жителей Чечни приходится на вторую военную кампанию в республике.

"В период с 2000 по 2007  год, по нашим данным, пропало более двух тысяч 800 человек, с 1994 по 1996 годы в списках пропавших без вести числится более  тысячи 500 граждан, - заявил Нухажиев. - Эти люди исчезли бесследно не в ходе активных боевых действий, а задержаны при так называемых "зачистках" и спецоперациях на КПП".

Между тем, некоторые наблюдатели считают, что приведенные чеченским омбудсменом цифры возможно далеки от реальных. "Точного числа пропавших и похищенных жителей республики фактически не знает никто. При ведении подсчета, власти в первую очередь  исходят от числа поданных родственниками похищенных людей заявлений. Однако в большинстве случаев, в первые годы войны такое практически  не представлялось возможным, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник одной из местных правозащитных организаций. Реальное количество похищенных и пропавших на территории республики людей может быть гораздо выше".
 
По данным Правозащитного центра "Мемориал", только в период с 2002 по осень 2006 года на территории Чеченской Республики бесследно исчезли 1046 человек. При этом сотрудники "Мемориала" подчеркивают, что их деятельность охватывает не более 25-30% территории Чечни.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 18:13

  • Дадаев сообщил о гибели трех махачкалинцев на Украине

    Муртазали Курбаналиев, Эльдар Багиров и Батир Абдулаев, погибшие на Украине, награждены орденами Мужества, сообщил сегодня мэр Салман Дадаев. С начала спецоперации официально подтверждена гибель там по меньшей мере 115 уроженцев Дагестана.

23 мая 2022, 17:13

23 мая 2022, 16:15

23 мая 2022, 15:20

  • Суд оставил в силе штраф ингушскому политику Картоеву

    Верховный суд Ингушетии оставил в силе решение оштрафовать на 40 тысяч рублей руководителя отделения "Гражданской инициативы" Ваху Картоева за дискредитацию армии. Картоев настаивает на своей невиновности, сообщили правозащитники.

23 мая 2022, 14:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей