09 июля 2007, 20:38

В Северной Осетии через три года построят цементный завод

Расчетная мощность цементного завода, который войдет в строй в 2010 году, составит 1 миллион 200 тысяч тонн цемента в год. Новое производство будет организовано на Алагирском месторождении мергели в Республики Северная Осетия-Алания. Соответствующее соглашение в минувшую субботу, 7 июля, во Владикавказе подписали глава республики Таймураз Мамсуров и генеральный директор Уральской горно-металлургической компании УГМК Андрей Козицын. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Главы и Правительства Северной Осетии.

"Руководство республики возлагает большие надежды на новое производство, - сообщил сотрудник пресс-службы. - Между УГМК и Северной Осетии сложились прочные деловые контакты, что в конечном итоге позволило выработать такой масштабный проект. За счет нового производства будут созданы 400 рабочих мест, и такое мощное предприятие, расположенное в одном из районов республики, будет давать соответствующие бюджетные поступления".

При разработке проекта цементного производства стороны уделили первостепенное внимание вопросам экологической безопасности. Общая стоимость возводимого объекта составляет более 5 миллиардов 500 миллионов рублей, и, по данным генерального директора УГМК Андрея Козицына, 180 миллионов евро потребуется на приобретение технологического оборудования, отвечающего жестким требованиям экологической безопасности, а поставщик оборудования будет определен по результатам тендера.

"Будет объявлен тендер, участвовать в поставках оборудования будут известные фирмы, определяющий фактор - это соотношение цены и качества. Все будет абсолютно открыто, а понятие качество подразумевает все, что связано с выбросами - это предельно допустимая концентрация вредные веществ, предельно допустимые выбросы. Вместе с правительством мы будем определять, кто будет реальным поставщиком. Люди будут жить рядом с цементным заводом, будет возможность для земледелия на прилегающей территории. Аналогичные заводы уже работают в Германии, заводы сработаны по последней, современнейшей технологии, и эти производства экологически безопасны. Затраты на экологию составляют половину стоимости самого предприятия", - заявил Андрей Козицын, и добавил, что процесс производства цемента будет полностью автоматизирован, а от карьера до завода сырье будет транспортироваться по трубопроводу.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", подписанное соглашение об организации цементного производства - это один из элементов крупномасштабного договора о сотрудничестве между РСО-Алания и УГМК, который будет подписан осенью в рамках предстоящего международного экономического форума "Кубань - 2007". В центре внимания будут инвестиционные проекты, способствующие развитию промышленности, металлургии, строительных материалов, и общая сумма вложений в указанные отрасли составит более 13 миллиардов рублей.

В трех городах Южного Федерального округа - Волгограде, Новороссийске и Черкесске - расположены предприятия по производству цемента. Специалисты прогнозируют усиление спроса на строительные материалы, обусловленного увеличением объемов строительства объектов промышленного и гражданского назначения. Среднерыночная стоимость цемента составляет 100 долларов за тонну.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 14:44

24 мая 2022, 13:50

  • Кремль дистанцировался от референдума в Южной Осетии

    Россия не предпринимает каких-либо шагов по присоединению Южной Осетии, а сама постановка вопроса, вынесенного на референдум о присоединении республики, требует доработки с юридической точки зрения, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

24 мая 2022, 13:37

  • Юристы указали на необходимость применения Женевских конвенций в отношении украинских комбатантов

    Военнослужащие полка "Азов", которые сдались в плен российским войскам, по Женевской конвенции имеют статус военнопленных, при этом не исключается их преследование за военные преступления в отношении российских военнослужащих или мирных жителей, заявил Александр Латынин. Согласно конвенции о военнопленных, суды, которые рассматривают дела в отношении них, должны предоставить гарантии независимости и беспристрастности, подчеркнула Наталия Секретарева.

24 мая 2022, 13:09

  • Гаглоев вступил в должность президента Южной Осетии

    Алан Гаглоев принес присягу народу Южной Осетии, после чего глава ЦИК Эмилия Гагиева вручила ему удостоверение президента республики. Церемония инаугурации проходит в Цхинвале, в качестве гостей присутствуют, в том числе делегации из России, Абхазии и Никарагуа.

24 мая 2022, 12:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей