09 июля 2007, 03:06

Экологи Ростовской области против проведения Олимпиады в Сочи

Экологи Ростовской области присоединились к обращению в Международный Олимпийский Комитет против избрания Сочи столицей Зимней Олимпиады 2014 года.

Представители ряда экологических организаций выступили с обращением против этого события. 47 общественных организаций России, в число которых вошли пять из Ростовской области, направили в МОК обращение "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!"

"Мы против того, чтобы из-за Олимпиады уничтожалось все живое, - заявил председатель общественной организации "Зеленый Дон", эксперт Государственной думы по экологическим вопросам, Владимир Лагутов. - Ведь для того, чтобы построить все объекты для Олимпиады власти намерены вести работы на территориях, которые относятся к объектам Всемирного природного наследия. Мы считаем, что ценным природным территориям и биологическому разнообразию Кавказа будет нанесен ущерб, который нельзя выразить никакими цифрами", передает "КП-на-Дону".

В качестве подтверждения своих слов "зеленые" показывают план строительства олимпийских объектов и карту уникальных природных зон, примыкающих к территории строительства.

В ближайшие дни "зеленые" готовятся провести в Ростове митинг с требованиями отменить Олимпиаду в Сочи. Они утверждают, что ростовчане их полностью поддержат.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", особых изменений в стратегии экологов Адыгеи после победы Сочи в олимпийской гонке не будет. Об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил руководитель Майкопской городской общественной организации  Всероссийского общества охраны природы, член совета Экологической  вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних.

"Дело в том, - сказал он, - что мы предусматривали такой вариант, как Сочи, поскольку понимали, что коррумпированность распространяется и на международных чиновников".

Валерий Бриних напомнил, что экологи не раз заявляли о том, что независимо от решения Международного Олимпийского Комитета будут продолжать мониторинг Кавказского заповедника и Сочинского национального парка на предмет выявления угроз для окружающей среды.

"Изначально было понятно, что при любом решении МОК, застройка продолжалась бы в полном объеме - и гостиницы,  и спортивные объекты, и гольф-клубы. И "Газпром", и Потанин со своим "Роза-хутор" остались бы в Сочи", - говорит эколог.

Останется неизменной и позиция экологов относительно плато Лаго-Наки в Адыгее, которое, по мнению экологов, должно полностью остаться в границах биосферного заповедника.

"Мое личное мнение при этом, как бывшего директора заповедника, как специалиста профессионала, заключается в  том, что часть территории Лаго-Наки можно осваивать под рекреацию, под  какие-то щадящие виды отдыха. Возможно, даже для занятия горнолыжным  спортом. Но опять же - без застройки этой территории капитальными сооружениями" - отметил В. Бриних.

Эколог пояснил, что плато Лаго-Наки - это уникальные карстовые образования, но главное, это участок, где формируется неприкасаемый запас воды для  всего региона - не только Майкопа и Майкопского района, но и Апшеронского, Туапснского районов Краснодарского края. "Многие реки, та же река Белая, берут начало на Лаго-Наки. И если плато будет разрушено как единая экосистема, мы потеряем эти реки, а также то, ради чего был  создан сам биосферный заповедник", - сказал он.

Исходя из всего вышесказанного, непродуманные решения по отторжению участков Лаго-Наки (а если оно состоится, то неминуемо будет понижен их природоохранный статус), могут привести к анархии, к частным освоениям земли, убежден В.Бриних.

"Сейчас эти земли принадлежат заповеднику, то есть они федерального подчинения. А если она перейдет в  региональное подчинение, то это приведет к тому, например, что сейчас  происходит в Гузерипле ("самый горный" поселок Адыгеи, дальше  которого нет дороги через перевал к Черному морю - примечание "Кавказского узла"). Только в гораздо  более страшном масштабе", - добавил эколог.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, не лучше ли обратиться с вопросами защиты заповедных территорий к местным структурам власти, как более  подконтрольным, эколог ответил следующим образом:

"Гузерипль сейчас фактически потерян для туризма. Его территория нарезана на частные участки, она превратилась в комплекс частных пансионатов, дач высокопоставленных чиновников. Там невозможно проведение, скажем, масштабных спортивных соревнований, каких-то других мероприятий. И прилегающие к дороге на "Партизанскую поляну" (на плато Лаго-Наки - корр.) участки также скупаются в собственность. Причем освоение идет анархичное, т.е. бессистемное. И никакой "руководящей роли" ни правительства Адыгеи, ни Комитета по туризму, я лично этом процессе не вижу - начиная со времен первого президента республики Аслана Джаримова.

Каждый из последующих президентов, как он, заявляют, что приоритетное направление развития республики - туризм. Но этих приоритетов не видно, потому что нет заботы властей базе, о самой территории, на которой будет туризм развиваться".

Бывший директор заповедника прокомментировал в этой связи и суть правительственного постановления, подписанного премьер-министром Адыгеи Владимиром Саможенковым, согласно которому, по словам эколога, территория биосферного заповедника делится на два участка: больший и меньший. Больший, составляющий свыше 10 тыс. гектаров, отошел республике. А Фишт-Оштенский массив и немного от Каменного Моря, около 6,5 тыс. гектаров, оставлены заповеднику.

"Документы эти посланы на согласование в Москву. При этом глава Росприроднадзора по республике Георгий Козменко  отказался их подписывать, сославшись на то, что данный вопрос нужно  прежде согласовывать в федеральном центре", - отметил В.Бриних.

Что касается примера с Сочи, эколог охарактеризовал ситуацию так: "От беспредела не спасает ничто". "Освоение этих территорий в угоду дикому, массовому приходу инвестиций, в том числе и из-за рубежа можно осуществить за cчет отказа от экологических требований. Но я вам скажу, что эта победа нам еще аукнется. А аукнется она экологической катастрофой и Сочи, и других охраняемых в России территорий", - предрекает Валерий Бриних.

Сейчас, по его мнению, создан прецедент, когда международная организация, в данном случае МОК, проигнорировала свои же экологические требования - Олимпийскую Хартию, где прямо сказано, что  данные требования являются одними из основных. "А мы ведь не только в МОК, в его Оценочную комиссию представили документы, - подчеркнул Бриних, - но и в другие международные организации - ЮНЕСКО, например. Но, как  говорится, ворон ворону глаз не выклюнет".

Как уже сообщал "Кавказский узел", экологи России не раз выступали против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады-2014. Протесты экологов еще более активизировались после принятия МОК решения о проведении Олимпиады в Сочи.

Так, "Гринпис России" сразу после оглашения результатов голосования в Гватемале заявил, что МОК наравне с российским правительством несет полную ответственность за ущерб объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Экологи заявляют, что намерены добиваться пересмотра решения МОК о проведении Олимпиады в Сочи.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 02:06

  • Махачкалинцы поддержали пикеты в защиту Гаджиева

    Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов, которые провели одиночные пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и политзаключенных, оценили реакцию махачкалинцев на акции. Прохожие спрашивали о деле Гаджиева, рассказал Магомедов. Махачкалинцы активнее интересуются делом журналиста, чем раньше, отметил Юсупов.

24 мая 2022, 01:07

  • Аналитики в Баку оценили итоги встречи Алиева и Пашиняна в Брюсселе

    Встреча в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля не привела к ощутимому прогрессу на переговорах по урегулированию конфликта между странами, однако стороны продемонстрировали на ней стремление к ранее достигнутым договоренностям, что способствует смягчению напряженности между сторонами, считают опрошенные «Кавказском узлом» аналитики в Баку.

24 мая 2022, 00:08

23 мая 2022, 23:34

  • Журналисты усомнились в добровольности извинений выпускницы из Избербаша и ее матери

    Выпускница школы Избербаша и ее мать могли извиниться на камеру под давлением, его в Дагестане широко практикуют чиновники, указал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Версия о стрессе и семейных проблемах, которыми извинившиеся объяснили поступок подростка, могла быть согласована с местными властями и руководством школы, предположил журналист Идрис Юсупов.

23 мая 2022, 22:35

  • Ингушскому активисту Мякиеву отказано в отводе судьи

    Судья Ирина Гараничева отказалась взять самоотвод, о котором ходатайствовал обвиняемый в применении насилия к представителю власти на митинге в Магасе Багаудин Мякиев. Эта судья рассматривала дела двух других участников митинга и исследовала многие доказательства которые есть и в его деле, указал Мякиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей