07 июля 2007, 18:20

Из Волгограда в Калмыкию отправлены мощи святого апостола Луки

В Волгограде мощам святого апостола и евангелиста Луки за два дня поклонились около 90 тысяч православных верующих. Об этом сообщил пресс-секретарь митрополита Волгоградского и Камышинского Сергей Иванов.

Ковчег с мощами святого в сопровождении афонских монахов и представителей Русской православной церкви прибыл в Волгоград в храм Иоанна Предтечи в четверг, 5 июля, а сегодня святыня была отправлена в Элисту, передает РИА Новости.

По словам Иванова, к честной главе апостола был организован круглосуточный доступ. "Храм Иоанна Предтечи не вмещал всех верующих, поэтому по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа ковчег с мощами был вынесен на улицу, где был организован подход к святыне сразу с двух сторон", - сказал Иванов.

В Волгоград поклониться мощам Луки прибыло большое число паломников. "География разнообразна. Это и юг России, и север, и центр. Были паломники из Москвы и Санкт-Петербурга, которые не успели поклониться святыне в своих городах", - сказал пресс-секретарь митрополита Волгоградского и Камышинского.

Верующие по несколько часов ждали своей очереди, чтобы подойти к святыне. "Людская очередь не уменьшалась и ночью", - добавил Иванов.

В Калмыкии святыне смогут поклониться 60 тысяч человек. Об этом сообщает информационный сайт "Вести-Северный Кавказ" со ссылкой на пресс-службу Элистинской епархии.

В Элисте мощи пробудут 23 часа в Казанском кафедральном соборе. Сюда ожидается прибытие паломников из Ставрополя, Ростова-на-Дону, Краснодара, близлежащих городов и поселков.

Святой апостол и евангелист Лука, последователь Иисуса после Воскресения Христа, по преданию, обрел дар исцеления болезней и изгнания бесов. В Риме апостол написал Евангелие, вошедшее в Новый Завет, а также книгу "Деяния святых Апостолов".

По свидетельству древних церковных писателей, Лука был также первым иконописцем и написал первую икону Пресвятой Богородицы. Согласно церковному преданию, после мученической смерти первоверховных Апостолов Петра и Павла святой покинул Рим и с проповедью прошел Ахайю, Ливию, Египет и Фиваиду. В городе Фивы он мученически окончил свой земной путь.

Честная глава святого апостола привезена в Россию с Афона по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Поклониться мощам смогут жители десяти городов России, Украины, Белоруссии. После Элисты она будет доставлена в Минск.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в июле прошлого года на юге России побывали мощи Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Священная реликвия побывала тогда в Северной Осетии, Ростове-на-Дону и в Ставропольском крае. За двое суток пребывания десницы святого пророка Иоанна Крестителя на территории Ставропольской и Владикавказской епархии Русской Православной Церкви ей поклонились более восьмидесяти тысяч человек.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 12:26

16 мая 2022, 11:30

16 мая 2022, 11:06

16 мая 2022, 10:13

16 мая 2022, 09:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей