07 июля 2007, 05:53

«Коммерсант»: Грузия намерена поменять формат СКК по Южной Осетии

Грузия дала согласие на участие в пленарном заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

Об этом сообщили в аппарате грузинского госминистра по урегулированию конфликтов, передает газета «Коммерсант».

Заседание СКК с участием представителей РФ, Северной Осетии, Южной Осетии и Грузии не проводилось уже несколько месяцев, с тех пор как Тбилиси начал продвигать проект с альтернативным президентом Южной Осетии Дмитрием Санакоевым.

Однако в ходе недавнего визита в столицу Грузии сопредседатель СКК от РФ посол Юрий Попов дал понять, что, если Тбилиси не согласится на участие в заседании СКК, оно пройдет в середине июля в Цхинвали с участием только трех сторон. А посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко на днях уточнил, что "в конфликте есть только две стороны - грузинская и югоосетинская, поэтому не надо привносить в переговорный процесс новых игроков", явно имея в виду Дмитрия Санакоева.

В ответ Грузия выступила с инициативой проведения заседания СКК в Тбилиси во второй половине июля. Но против этого категорически высказалась югоосетинская сторона, которая опасается, что в составе грузинской делегации на заседании примет участие глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев, и это будет воспринято как его признание новым игроком со стороны Цхинвали.

Эти дипломатические маневры свидетельствуют, что Грузия намерена блокировать дальнейшую работу СКК в ее нынешнем формате, поскольку, как заявил недавно президент Михаил Саакашвили, "этот формат лишь способствует сохранению статус-кво", пишет газета.

Замысел Тбилиси состоит в том, чтобы подготовить почву для изменения формата СКК и вовлечения в процесс внерегиональных игроков - США И ЕС. Другие же участники переговорного процесса всеми силами пытаются удержать Грузию именно в старом формате.

Как сообщал ранее «Кавказский узел», несмотря на отказ Грузии, сопредседатели СКК от России, Северной и Южной Осетии решили провести встречу в Цхинвале в ранее запланированный срок.

Грузинская сторона отказалась принять участие во встрече Сопредседателей Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) в Цхинвале 13 июля, выдвигая заведомо невыполнимое условие проведения встречи в конце месяца в столице Грузии Тбилиси.

В югоосетинской части СКК напомнили, что "югоосетинская, российская и северно-осетинская части СКК неоднократно предлагали грузинской стороне провести заседание СКК в Цхинвале, однако данное предложение последовательно игнорировалось грузинской стороной, которая, на словах выступая за проведение заседания СКК, на деле бойкотирует и блокирует работу СКК.

Так, в начале июня М. Антадзе поддержал предложение о проведении встречи Сопредседателей СКК в Цхинвале. Сопредседатели подтвердили свое участие, однако когда делегации других частей СКК прибыли в Цхинвал, среди них не было почему-то грузинской делегации".

Отвечая на вопрос о том, почему предложение о проведении встречи в Тбилиси в распространенном сегодня сообщении информационного отдела югоосетинской части СКК названо "невыполнимым и лицемерным", корреспонденту "Кавказского узла" напомнили, что "еще в 2005 году министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили назвал Сопредседателя СКК от югоосетинской стороны в числе лиц, которых угрожал физически уничтожить".

"При этом, согласно ранее подписанным международным соглашениям в рамках процесса урегулирования грузино-осетинского конфликта, все члены СКК обладают дипломатической неприкосновенностью", - отметили в юго-осетинской части СКК.

По этому поводу югоосетинская часть СКК распространила сообщение, что "не принимает приглашение поехать в Тбилиси в связи с угрозой их безопасности, ибо Грузия - это не та страна, которая соблюдает принципы дипломатической неприкосновенности и элементарного гостеприимства.

Исходя из этого, югоосетинская часть СКК заявляет, что "приглашение" провести заседание СКК в Тбилиси является нереальным, заведомо невыполнимым, и ставящим цель затянуть решение вопросов стабилизации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта".

Смешанная контрольная комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта является единственным международно признанным механизмом переговоров по урегулированию конфликта.

Напомним, что Комиссия создана в 1992 году. Имеет четырехсторонний формат (Россия, Южная Осетия, Северная Осетия, Грузия). Все стороны СКК имеют одинаковые права. Члены СКК обладают международным юридическом иммунитетом.

Решения СКК обладают статусом международных нормативно-правовых актов и обязательны для исполнения, независимо от положений национальных законодательств сторон.

Зона грузино-осетинского конфликта (другие названия - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил) определена в 1992 году. В зоне конфликта сторонам запрещается иметь тяжелую военную технику и вооруженные формирования, за исключением миротворческих батальонов и местных правоохранительных органов, а также постов правоохранительных органов, которые предусмотрены решениями СКК.

Предыдущее пленарное заседание СКК состоялось 27 декабря 2006 года в Цхинвале.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 21:14

  • Нальчанин объявил сбор жалоб на врачей республиканской больницы

    Руководитель общественной организации "Народный контроль Кабардино-Балкарии" Владимир Тумов заявляет, что из-за неграмотно проведенной ему хирургической операции у него одна нога стала короче другой на три сантиметра. По этому поводу он инициировал служебное расследование в отношении бригады врачей Республиканской клинической больницы, проводившей операцию. Филиал  фонда "Капитал Медицинское страхование" признал  факт оказания некачественной медицинской помощи пациенту.

19 августа 2022, 20:15

  • Дело о пытках осужденного чеченца возобновлено после вердикта ЕСПЧ

    Президиум Верховного суда России постановил возобновить производство по делу жителя Чечни Умара Чапанова, осужденного на 19 лет лишения свободы. ЕСПЧ ранее назначил Чапанову компенсацию по жалобе на пытки, житель Чечни заявил, что таким образом его заставили признаться в преступлениях.

19 августа 2022, 19:21

19 августа 2022, 18:29

  • Суд приговорил к реальному сроку директора таганрогского авиазавода

    Суд в Таганроге приговорил бывшего генерального директора "Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М.Бериева" Юрия Грудинина к двум годам и шести месяцам колонии, сообщили в Объединенной пресс-службе судов Ростовской области. Грудинин стал вторым за три года гендиректором завода, которому суд назначил срок в колонии. 

19 августа 2022, 18:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей