01 июля 2007, 19:52

Два журналиста, работавших на Северном Кавказе, получили политическое убежище в США

Два российских журналиста получили политическое убежище в США. Это репортер радио "Свобода" Юрий Багров и корреспондент агентства "Регнум" Фатима Тлисова, передает "Эхо Москвы". Оба журналиста долгое время жили и работали на Северном Кавказе.

Журналистам пришлось уехать из страны после многочисленных угроз в свой адрес и преследований. Так, Фатима Тлисова, журналистка из Нальчика, несколько раз была избита. Неприятности у нее начались после того, как в "Общей газете" в 2002 году вышла статья, где она рассказала о злоупотреблениях федералов в Чечне. Несколько дней спустя ее подкараулили у квартиры в Нальчике двое мужчин, вытащили из подъезда и начали избивать. Несколько дней Тлисова провела в реанимации: она получила сотрясение мозга, ей сломали несколько ребер.

В 2005 году в том же Нальчике журналистку агентства Регнум и Ассошиэйтед Пресс силой втолкнули в машину, отвезли в лес и продержали там несколько часов. Ее избивали и тушили сигареты о кончики пальцев, чтобы она лучше писала. После этого у журналистки начались серьезные проблемы с почками. "Несправедливость творится ежедневно. Об этом нельзя молчать", - сказала журналистка, когда смогла в начале этого года выбраться в США. Здесь она почувствовала себя в безопасности.

Корреспондента "Радио свобода" Юрия Багрова в России тоже постоянно преследовали. Ему не выдавали российский паспорт после того как его обвинили в использовании подложных документов для получения российского гражданства.

"Это ужасно, что наши коллеги были принуждены к тому, чтобы покинуть свою страну", - заявила координатор программ по Европе и Центральной Азии международного Комитета защиты журналистов Нина Огнянова. По ее словам, если бы журналисты остались на родине, то "Тлисова могла бы разделить судьбу Анны Политковской, а Багров не смог бы далее работать журналистом", сообщает "Газета.Ru".

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее российские СМИ со ссылкой на британскую газету "The Sunday Times" писали о том, что журналистка Фатима Тлисова с Северного Кавказа попросила политического убежища в США. Однако сама Фатима Тлисова, до которой дозвонились журналисты, категорически отвергла предположения о том, что британская газета писала именно о ней.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 03:49

19 мая 2022, 02:49

19 мая 2022, 01:50

19 мая 2022, 00:52

18 мая 2022, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей