30 июня 2007, 14:28

Власти Абхазии призывают предотвратить военные действия в Южной Осетии

Власти Абхазии призывают международное сообщество и всех заинтересованных в мирном процессе сторон "воздействовать на руководство Грузии и предотвратить новые военные действия, которые однозначно повлекут за собой дестабилизацию обстановки во всем Кавказском регионе, человеческим жертвам и разрушениям, самым негативным образом скажутся на осуществлении целого ряда экономических проектов, которые планирует осуществить в регионе Европейский Союз в рамках известных программ". Об этом говорится в Заявлении президента Республики Абхазия Сергея Багапш, распространенном сегодня в связи с ситуацией в Южной Осетии, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

События последних дней, связанных с эскалацией напряженности в зоне грузино-осетинского противостояния, "вызывают серьезную тревогу в Республике Абхазия".

"Совершенно очевидно, что власти Грузии провоцируют возобновление военных действий в надежде установить оккупационный режим над Южной Осетией, - считает Багапш, - Эти агрессивные действия являются практической реализацией планов грузинского руководства, неоднократно открыто заявлявших о намерении в ближайшее время "решить осетинскую проблему"".

"Нам не понятна позиция международного сообщества и, в частности, ОБСЕ, в связи с провокацией грузинских вооруженных сил, которая уже повлекла за собой человеческие жертвы и разрушения в населенных мирными гражданами пунктах", - отмечается в документе. По мнению Багапша, "объективные международные посредники процесса урегулирования должны незамедлительно осудить военную провокацию Грузии и принудить агрессивный режим Саакашвили отказаться от дальнейшей эскалации конфликта". Молчание международных посредников, считает Багапш, "может лишь означать прямую поддержку "партии войны". "В таком случае, и ответственность за трагические последствия этой авантюры должна будет разделена наравне с грузинским руководством", - подчеркнул Багапш.

Президент отметил, что "руководство Абхазии неоднократно предупреждало об опасности заигрывания и необдуманной поддержки режима в Тбилиси со стороны Европейского Союза, ОБСЕ и других международных организаций". "Прямая военная помощь Грузии, осуществляемая рядом стран и, в особенности, США в условиях непредсказуемости высшего руководства Грузии лишь только провоцирует его к чрезвычайно опасным действиям. И в этом еще раз убеждают последние события в Республике Южная Осетия", - подчеркивается в Заявлении.

Глава Абхазии еще раз заявил "о своей поддержке народа Южной Осетии в его справедливом противостоянии новой грузинской агрессии и готовности всеми доступными средствами осуществлять ему необходимую помощь".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 23:00

25 мая 2022, 22:35

25 мая 2022, 21:37

  • 1 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • 1 Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

25 мая 2022, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей