27 июня 2007, 08:25

МИД Армении: ОЧЭС не оправдывает себя

"Если за последние 15 лет наши колебания мы мотивировали существующими между нами спорами, интересами и блоками, то сегодня мы стали свидетелями того, что руководствуясь нашими различиями, ограничили возможности этой организации на международной арене", - заявил в своем выступлении в ходе саммита Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) глава МИД Армении Вардан Осканян.

Как сообщили в пресс-службе МИД Армении, в своем выступлении В.Осканян коснулся и отношений ОЧЭС-Евросоюз. "Наши страны могут многому научиться у расширяющегося и меняющегося Евросоюза в плане эффективного использования различных ресурсов черноморского региона. Мы требуем более тесного сотрудничества не только в институциональных, структурных и технической сферах, но и готовы воспользоваться европейским опытом сотрудничества проживающих по разные стороны границ людей. Мы многому можем научиться у Европы в плане нахождения новых решений для старых задач. Эта организация могла и должна была содействовать формированию благоприятной ситуации для решения конфликтов нашего региона. Мы продолжаем верить в это, поскольку уверены, что решение конфликтов возможно лишь на основе взаимных компромиссов, основанных на доверии и сотрудничестве между народами. Отказ от сотрудничества означает попытку поиска односторонних решений, что нереально", - цитирует В.Осканяна АрмИнфо.

Напомним, 26 июня в рамках проходящего в Стамбуле саммита глав государств и правительств стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) началась энергетическая конференция.

Напомним также, что 25 июня во Дворце "Чыраган" в Стамбуле состоялся саммит глав государств и правительств стран-членов ОЧЭС. После окончания встречи была принята итоговая декларация.

Как сообщал "Кавказский узел", идея создания ОЧЭС принадлежала Турции. В 1989 году бывший посол Турции в США Шукру Элекдар выдвинул идею создания организации для содействия свободной торговле между Турцией, СССР, Румынией и Болгарией.

Первый саммит ОЧЭС состоялся 25 июня 1992 года в Стамбуле, на нем была подписана Декларация Черноморского экономического сотрудничества, которая определяет основные механизмы сотрудничества между странами организации.

В феврале 1993 года была учреждена парламентская ассамблея ОЧЭС.

Международный статус ОЧЭС получила в 1999 году, в том же году ООН был присвоен статус наблюдателя в этой организации.

Сегодня странами-участницами ОЧЭС являются Армения, Албания, Болгария, Греция, Грузия, Азербайджан, Молдавия, Россия, Румыния, Турция и Украина.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 20:36

16 мая 2022, 19:40

16 мая 2022, 18:38

  • Суд согласился допросить полицейского по делу активиста Шевченко

    Защита добилась согласия суда допросить полицейского, который составил на ставропольского фермера Михаила Шевченко протокол по статье о дискредитации российской армии. Силовики так и не вернули Шевченко компьютер и мобильный телефон, хотя они не числятся в списке вещественных доказательств, сообщил его адвокат.

16 мая 2022, 17:40

16 мая 2022, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей