25 июня 2007, 20:37

В Абхазии начинает вещать независимая телекомпания "Абаза-ТВ"

С 26 июня в столице Абхазии Сухуме начинает вещать независимая телекомпания "Абаза-ТВ". Это единственная пока альтернатива Абхазской государственной телерадиокомпании.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Сухумском "Медиа-клубе" генеральный директор "Абаза-ТВ" Руслан Хашиг, во вторник, 26 июня, в 19.30 в прямой эфир выйдет первый выпуск информационного блока новостей независимой телекомпании.

Телекомпания зарегистрирована в Минюсте Абхазии в феврале этого года и будет вещать на канале, на котором ранее работало "Интер-ТВ". С завтрашнего утра логотип "Интер-ТВ" будет заменен на "Абаза-ТВ".

На первом этапе "Абаза-ТВ" будет готовить информационные выпуски дважды в день. "В 12.30 и 19.30 мы будем вещать в прямом эфире, а в 22.30 и в 8.00 повторять их в записи", - уточнил Хашиг. По словам гендиректора новой телекомпании, наряду с информационными выпусками несколько раз в неделю в прямом эфире будет выходить и "Интервью дня".

Ежедневные информационные выпуски будут идти на русском языке, а обзор событий недели - на абхазском. "Со временем количество программ на абхазском языке будет увеличиваться", - пообещал он, добавив, что компания работает и над некоторыми другими телевизионными проектами.

По мнению Руслана Хашига, для того, чтобы создавать оперативные новостные программы "нужно работать со всеми ветвями власти, различными организациями". "Мы обратились за аккредитацией в различные госструктуры и рассчитываем на информационные партнерские отношения. Уже установлено плодотворное сотрудничество с парламентом. Мы надеемся наладить такие же отношения и с другими ветвями власти", - отметил Хашиг.

"Абаза-ТВ" пока будет вещать в городе Сухум, Сухумском и Гульрипшском районах.

Учредителем новой телекомпании является экс-депутат парламента, предприниматель Беслан Бутба. "Учредитель не вмешивается в редакционную и штатную политику, при этом берет на себя все финансовые затраты на содержание канала и компании", - сказал Хашиг.

"Мы себя ни при каких обстоятельствах не позиционируем с оппозицией или властями. При этом, при выборе тем для своих передач мы будем исходить из государственных интересов и национальных проектов. Что касается политических предпочтений, то мы намерены выстраивать ровные отношения со всеми партиями и общественно-политическими движениями. Главным же судьей того, что и как мы делаем, должны стать наши зрители", - подчеркнул Р. Хашиг.

Телекомпания планирует освещать не только события, происходящие в самой Абхазии, но и за ее пределами. "Мы хотим со временем создать корпункты в других городах и странах, чтоб иметь возможность готовить материалы о событиях, имеющих отношение к нашей республике, о жизни абхазской диаспоры", - поделился своими планами с журналистами Р. Хашиг.

Пока что в штате "Абаза-ТВ" - 30 человек, включая технический и творческий персонал. Процесс формирования коллектива продолжается. "Мы не переманивали людей с Абхазской телерадиокомпании за счет увеличения зарплаты или иных льгот, чтобы избежать обвинений в разрушении государственного телевидения", - заметил Р. Хашиг.

Он особо подчеркнул, что телекомпания в своей работе будет строго руководствоваться законом РА о СМИ.

Помимо собственных информационных выпусков, на "Абаза-ТВ" будут ретранслироваться спортивные, музыкальные, художественные и образовательные программы российских каналов, как это было при "Интер-ТВ".

В настоящее время, по словам Хашига, у телекомпании кроме кадровых никаких иных проблем нет.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 00:57

19 мая 2022, 23:57

19 мая 2022, 23:33

19 мая 2022, 22:35

19 мая 2022, 21:51

  • Арестованный украинский комбатант признал свое участие в подрыве моста

    Опубликовано видео с признанием арестованного в Ростове-на-Дону замкомандира одного из подразделений украинского батальона "Айдар". Денис Мурыга заявил, что он в марте 2015 года по приказу командира роты огневой поддержки своего батальона участвовал в подрыве моста в самопровозглашенной ЛНР.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей