26 мая 2007, 00:17

В Южном Азербайджане вновь начались волнения

Накануне в иранской Джульфе за поднятие флага Южного Азербайджана были арестованы 10 человек. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Бакинском офисе Движения Национального пробуждения Южного Азербайджана (ДНПЮА).

Там также отметили, что волнения проходят и в самом крупном городе Южного Азербайджана Тебризе.

Протесты вызваны арестом студента местного университета Надира Мехди Гарабаги за участие в акции, посвященной годовщине событий 22 мая 2006 г. Участники акций протеста требуют немедленного освобождения Гарабаги, скандируют патриотические лозунги, исполняют азербайджанские песни и марши.

В знак протеста против репрессий в Южном Азербайджане сегодня группа активистов Партии Национальной Независимости (ПННА)предприняла попытку провести пикет перед посольством Ирана в Баку. Однако многочисленные наряды полиции преградили путь пикетчикам еще за квартал до посольства и отобрали у них плакаты. Несколько участников акции были задержаны.

Пикет проводился в знак протеста против нарушения культурных и национальных прав этнических азербайджанцев Ирана. В резолюции пикета были выдвинуты требования положить конец репрессиям против азербайджанцев, освободить арестованных активистов национального движения, признать права тюрков Южного Азербайджана, закрепленные в Конституции Ирана и международных конвенциях.

В ходе акций 5 участников акции задержаны, им сделали предупреждение и освободили.

Как сообщал "Кавказский узел", в прошлом году волнения в Южном Азербайджане, начавшиеся после публикации в газете "Иран" оскорбительных карикатур на азербайджанцев, иранский режим подавил с особой жестокостью. В результате чего десятки человек были убиты, а несколько сотен были арестованы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 23:57

19 мая 2022, 23:33

19 мая 2022, 22:35

19 мая 2022, 21:51

  • Арестованный украинский комбатант признал свое участие в подрыве моста

    Опубликовано видео с признанием арестованного в Ростове-на-Дону замкомандира одного из подразделений украинского батальона "Айдар". Денис Мурыга заявил, что он в марте 2015 года по приказу командира роты огневой поддержки своего батальона участвовал в подрыве моста в самопровозглашенной ЛНР.

19 мая 2022, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей