23 мая 2007, 14:24

В Грузии лидер оппозиционной партии осужден на 7 лет лишения свободы

Тбилисский городской суд приговорил одного из лидеров оппозиционной партии "Вперед, Грузия" Ираклия Батиашвили к семи годам лишения свободы. Батиашвили не признал предъявленные ему обвинения и заявляет, что его арест  и суд были политически мотивированными.

Парламентарий от оппозиции Кока Гунсадзе заявил сегодня, что "Ираклий Батиашвили  является узником совести и это вызывает тревогу".

Ираклий Батиашвили был арестован 29 июля 2006 года за оказание интеллектуальной помощи предводителю вооруженного мятежа в Кодорском ущелье Эмзару Квициани.

Единственными доказательствами, которые предъявило обвинение, были записи телефонных разговоров Батиашвили. Адвокаты Ираклия Батиашвили утверждают, что эти доказательства - фальсифицированные, поскольку записи вышеуказанных разговоров были специально смонтированы.

С Ираклия Батиашвили  было снято обвинение по статье 376 Уголовного Кодекса Грузии - сокрытие подготовки особо тяжкого преступления, и оставлены в силе обвинения по статьям 25, 307 и 315 части 3 УК - оказание помощи в мятеже с целью свержения государственной власти Грузии, повлекшее тяжелые последствия.

Ираклий Батиашвили, бывший председатель парламентского комитета по обороне и безопасности, один из лидеров движения "Вперед, Грузия!" два года назад заявил: "Я очень скептически смотрю на то, что происходит в Грузии. Оценка правления новых властей может быть только тяжелой. Аналогично оценивает ситуацию большинство населения страны. Были большие ожидания, но все они развеялись как сон".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2019, 06:26

  • Житель Дагестана пожаловался на пытки и угрозы силовиков

    Житель Хасавюртовского района Муса Алиев в жалобе генпрокурору России Юрию Чайке потребовал взять под контроль расследование его заявления о пытках. По словам Алиева, силовики сначала избивали его, пытаясь получить признательные показания в изнасиловании девушки, а затем стали угрожать его семье.

24 октября 2019, 05:38

24 октября 2019, 05:23

  • Публикация записей разговоров дипломатов США и ЕС привела к скандалу в Баку

    Провластные СМИ Азербайджана опубликовали записи переговоров оппозиционного политика Гюльтекин Гаджибейли с дипломатами США и Евросоюза относительно разгона силовиками в центре Баку участников несогласованной акции протеста 19 октября. Менее чем через сутки после публикации СМИ удалили со своих сайтов записи разговоров, однако пользователи YouTube успели распространить записи прослушки.

24 октября 2019, 04:49

  • Повышение зарплат чиновникам вызвало критику Пашиняна

    Некоторым высокопоставленным чиновникам премьер-министр Армении Никол Пашинян повысил зарплату, но это повышение не обсуждалось ни в парламенте, ни с общественностью. Правозащитники и юристы раскритиковали раскритиковали премьера за то, что он принял решение в режиме секретности.

24 октября 2019, 03:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей