16 июня 2007, 00:30

ЦИК прокомментировал регистрацию Саакяна кандидатом в президенты Нагорного Карабаха

14 июня ЦИК Нагорного Карабаха зарегистрировал всех пятерых кандидатов на пост президента НКР.

«Мы детально изучили два ключевых документа - Гражданский кодекс Нагорно-Карабахской Республики, в 23-й статье которого отмечается, что местом проживания гражданина НКР считается то место, где он проживает постоянно или преимущественно, а также соответствующее правительственное решение об утверждении регламента паспортной системы НКР, в котором вышесказанное более конкретизировано, т.е отмечается, что постоянным местом жительства гражданина НКР является то место, где он постоянно или преимущественно проживает. Мы посовещались с юристами, уточнив, что «преимущественно» означает «более половины». При регистрации кандидатов мы исходили из принципа преимущественного проживания».

Так прокомментировал в ходе заседания Центральной избирательной комиссии НКР 14 июня председатель ЦИК Сергей Насибян решение ЦИК.

Напомним, что группа карабахских правозащитников обратилась в ЦИК с письмом, в котором призывала выяснить правомочность регистрации кандидата Бако Саакяна в связи с фактом отсутствия его в республике в течение двух лет. 

Ранее газета «Азат Арцах» опубликовала письмо депутатов НС, членов инициативной группы Б. Саакяна Рудика Уснунца и Ваграма Атанесяна , в котором приводится другое основание для регистрации Б. Саакяна кандидатом в президенты НКР.

«Да, некоторое время Б. Саакян действительно работал в Москве, но состоял на постоянном учете в Степанакерте. Согласно международным законам, посольство или представительства страны считаются территорией данного государства, а это значит, что в означенный период Б. Саакян находился на территории, которая для нас является единой гражданской территорией», - говорится в письме.

Говоря об основаниях регистрации Бако Саакяна, сторонники регистрации апеллируют к тому, что поднятый НПО вопрос касается и других кандидатов, в частности, Армена Абгаряна и Масиса Маиляна, которые, по словам председателя ЦИК, в последние 10 лет также отсутствовали в НКР сроком более месяца.

Напомним, что регистрация кандидатов в президенты НКР должна завершиться 19 июня. Выборы президента НКР состоятся 19 июля, предвыборная агитация стартует 20 июня.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 10:43

16 августа 2022, 10:37

16 августа 2022, 10:07

16 августа 2022, 09:24

16 августа 2022, 08:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей