15 июня 2007, 00:56

Совет Старейшин балкарского народа не согласен с комментариями Определения Конституционного суда

Совет старейшин балкарского народа не согласен с комментариями представителя Президента Кабардино-Балкарии в парламенте и судебных органах Залима Каширокова в СМИ, касающимися Определения Конституционного суда РФ в отношении республиканских законов «Об административно-территориальном устройстве КБР», «О статусе и границах муниципальных образований в КБР», а также  Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

«Ранее нам говорили, что власть готова вернуть статус селениям Хасанья и Белая Речка, и что в связи с этим инициирован законопроект в Государственную Думу, который позволит сделать это. А теперь представитель Президента Залим Кашироков заявляет, что Конституционный суд не признал антиконституционными законы КБР и они продолжают действовать.

Действительно, в Определении Конституционного Суда содержатся недостаточно категоричные формулировки, но, тем не менее, Суд  признал, что в соответствии со ст. 131 Конституции РФ для упразднения муниципальных органов селений Белая Речка и Хасанья с включением их в город Нальчик необходим учет мнения населения (проведение референдума).

А по вопросу  «межселенных территорий» следует руководствоваться Федеральным Законом № 131 от 6.10.2003 г. и Распоряжением Правительства РФ № 707 от 25.05.2004 г., запрещающими  установление межселенных территорий в регионах с высокой плотностью населения, к коим относится  Кабардино-Балкария.

Данные нормативные акты обязательны к исполнению в Российской Федерации (ст. 115, ч. 1 и 2 Конституции РФ). В связи с этим из Определения  Конституционного Суда РФ (ст. 80 Закона «О Конституционном суде»)  вытекает необходимость устранения пробелов в правовом регулировании.

Кроме того, если действительно руководство республики намерено вернуть селам статус-кво, почему бы не возрадоваться Определению Конституционного Суда РФ и, не ожидая возможного принятия (или непринятия) Государственной Думой инициированного законопроекта, сразу же приступить к решению данной проблемы», - говорится в письме Совета Старейшин балкарского народа, направленном в СМИ.

Напомним, что 3 апреля 2007 года Конституционный суд России вынес   Определение по жалобе жителей КБР на нарушение их конституционных прав положениями законов КБР «Об административно-территориальном устройстве Кабардино-Балкарской Республики», «О статусе и границах муниципальных образований в Кабардино-Балкарской Республике» и Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Спорные законы КБР «О статусе и границах муниципальных образований» и «Об административно-территориальном устройстве», вступили в силу 2 марта 2005 года и вызвали протесты жителей ряда населенных пунктов КБР, которые согласно этим законам лишились статуса сел и вошли в городские округа. В их числе два балкарских поселка Хасанья и Белая Речка, а также поселок Кенже, которые были присоединены к городу Нальчику, и селение Дугулубгей, которое стало частью города Баксан.

Определение Конституционного суда прокомментировал в местных СМИ представитель Президента Залим Кашироков.

В частности, он отметил, что «Конституционный Суд Российской Федерации не признал положения оспариваемых республиканских законов противоречащими Конституции Российской Федерации, федеральному законодательству, а лишь подтвердил свою правовую позицию, выраженную ранее в решениях Конституционного Суда Российской Федерации. Именно таков юридический смысл данного определения.

Кабардино-Балкария не единственный субъект Российской Федерации, в котором идут судебные споры по аналогичным вопросам. Верховный Суд РФ уже рассмотрел и вынес сотни решений по упразднению муниципальных образований, вошедших в состав городских округов в рамках реформирования местного самоуправления, и признал действия органов государственной власти субъектов Федерации соответствующими 131 федеральному закону.

Таким образом, республиканские законы сохраняют свою юридическую силу и продолжают действовать на всей территории КБР».

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 03:49

19 мая 2022, 02:49

19 мая 2022, 01:50

19 мая 2022, 00:52

18 мая 2022, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей