14 июня 2007, 21:07

В столице Азербайджана полиция разогнала митинг журналистов

В столице Азербайджана Баку несколько десятков журналистов провели сегодня митинг в защиту свободы слова и против преследования журналистов. Как передает корреспондент Радио Свобода, митингующие требовали прежде всего, освободить семерых осужденных журналистов и наказать виновных в преступлениях против сотрудников СМИ.

Как сообщил главный редактор оппозиционной газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу, полиция проявила жестокость при разгоне митинга, один из журналистов попал в больницу. Трое участников акции на час были задержаны полицией.

Как сообщает Day.Az со ссылкой на "Медиафорум", внезапный пикет журналистов состоялся сегодня в 14.00. Участники акции, не оповестив о пикете исполнительную власть, провели несанкционированную акцию протеста в знак свого несогласия с участившимися случаями давления на СМИ.

Оказавшиеся неподалеку от места проведения пикета сотрудники полиции принялись разгонять пикет. Силы правопорядка попытались посадить в свою машину заместителя главного редактора газеты "Ени Мусават"  Азера Айхана, однако эта попытка не увенчалась успехом. После чего в машину полиции попытались усадить журналиста этой же газеты Забиля Мугабильоглу, но и это не удалось полиции.

После возникшей перепалки между журналистами и силами правопорядка главный редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу согласился сесть в полицейскую машину. Как сообщил заместитель председателя партии "Мусават", глава пресс-службы партии Мехман Джавадоглу, впоследствии Арифоглу был выпущен на свободу. В ходе разгона пикета, журналист газеты "Ени Мусават" Этибар Сеидага получил удар в живот.

После этого журналисты вновь попытались собраться в сквере Сабира. Они обнаружили, что парк находится под контролем полиции, которая потребовала от сотрудников СМИ покинуть место акции и убрать плакаты.

Ввиду повторного неподчинения требованиям полицейских, на этот раз были задержаны и доставлены в 9-е отделение шеф-редактор газеты "Гюнделик Азербайджан" Шахвелед Чобаноглу, главный редактор "Ени Мусават" Рауф Арифоглу и редактор этого издания Забиль Мугабилоглу.

Отметим, что после акции в сквере Сабира, журналисты намеревались пикетировать здание компании "BP-Azerbaijan". Как сообщил главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид, в связи с тем, что главные редактора арестованы, последняя акция отложена.

23 июня в Баку планируется провести общенациональный митинг в защиту свободы слова.

Как сообщал ранее, в настоящее время ООН рассматривает обращение группы журналистов из Азербайджана в зарубежные посольства с просьбой о политическом убежище. По словам заместителя редактора газеты "Реальный Азербайджан" Узеира Джафарова в ближайшее время ООН обнародует отчет о ситуации с прессой в Азербайджане.

12 июня в Гааге состоялся митинг в знак протеста против подавления свободной прессы в Азербайджане. Как сообщил У.Джафаров, участники акции потребовали от властей Азербайджана взятых на себя обязательств перед СЕ и Евросоюзом. Одновременно, они призвали Страсбург и Брюссель принять санкции в отношении Азербайджана.

В заключении было принято обращение в парламент Голландии и представительства ООН, СЕ и других международных организаций в Гааге. В обращении указано, что Азербайджан игнорирует свои обязательства перед международными организациями в области демократии и прав человека, продолжает подавлять свободу слова и прессы, осудив 7 журналистов.

В обращении содержится призыв к мировому сообществу оказать влияние на власти Азербайджана, чтобы освободить осужденных журналистов и прекратить репрессии против свободной прессы.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 00:57

19 мая 2022, 23:57

19 мая 2022, 23:33

19 мая 2022, 22:35

19 мая 2022, 21:51

  • Арестованный украинский комбатант признал свое участие в подрыве моста

    Опубликовано видео с признанием арестованного в Ростове-на-Дону замкомандира одного из подразделений украинского батальона "Айдар". Денис Мурыга заявил, что он в марте 2015 года по приказу командира роты огневой поддержки своего батальона участвовал в подрыве моста в самопровозглашенной ЛНР.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей