14 июня 2007, 10:18

Дело экс-главы МИД Армении принял к рассмотрению Европейский суд

Европейский суд по правам человека принял заявление адвоката бывшего министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна и предоставил истцу шесть месяцев для предоставления необходимых документов.

Супруга экс-министра Мелиса Браун сообщила журналистам, что основанием для заявления послужило то обстоятельство, что Служба национальной безопасности арестовала ее мужа по обвинению в отмывании денег и только после ареста пытается получить доказательства предъявленного обвинения.

Адвокат экс-министра Овик Арсенян сообщил, что заявление касается факта нарушения основополагающих прав и свобод бывшего министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна.

По словам правозащитника Вардана Арутюняна, причиной ареста бывшего министра иностранных дел явилась политическая причина, а именно то, что Арзуманян возглавляет радикальное оппозиционное движение "Гражданское неповиновение".

Правозащитник сообщил, что в ряд международных организаций и иностранные посольства в Ереване уже переданы заявления группы правозащитников о том, что возбуждение уголовного дела против А.Арзуманяна является политическим преследованием, а он сам - политзаключенным.

Как уже сообщал «Кавказский узел», 10 мая суд первой инстанции ереванских общин "Центр-Норк-Мараш" удовлетворил ходатайство Службы национальной безопасности Армении - избрать в качестве меры пресечения в отношении бывшего министра иностранных дел Александра Арзуманяна арест сроком на два месяца.

Против А.Арзуманяна, также как и против бывшего министра производственных инфраструктур Ваана Ширханяна, возбуждено уголовное дело по признакам 3-й части 190-ой статьи Уголовного кодекса Республики Армения - "Легализация доходов, полученных незаконным путем".

Уголовное дело находится в ведении следственного управления Службы Национальной безопасности. Кроме того, двум экс-министрам предъявлено обвинение в том, что они хотели использовать крупные суммы денег для финансирования дестабилизирующих поствыборных политических процессов.

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Овик Арсенян назвал выдвинутые против Арзуманяна обвинения надуманными. "Весь абсурд ситуации состоит в том, что, в зависимости от ситуации по отношению любому человеку, в том числе и к такому, как Арзуманян, который, несомненно, имеет очень большой вклад в становление армянской государственности, могут быть применены противоправные действия.

Я исхожу из того, что любому гражданину Армении, вне зависимости от занимаемой им должности, должны быть предоставлены гарантии свободной и спокойной жизни",- заявил Арсенян.

Представитель общественной инициативы "Гражданское неповиновение", бывший вице-спикер Национального Собрания Армении Карапет Рубинян выразил уверенность, что арест экс-министра иностранных дел, также как преследования другого экс-министра - Ваана Ширханяна связаны с поствыборными процессами.

По словам председателя Национально-демократического союза Вазгена Манукяна, для ареста бывшего должного лица столь высокого ранга нужны очень серьезные основания, таковых, однако, в случае с Арзуманяном нет.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2019, 07:22

24 октября 2019, 06:26

  • Житель Дагестана пожаловался на пытки и угрозы силовиков

    Житель Хасавюртовского района Муса Алиев в жалобе генпрокурору России Юрию Чайке потребовал взять под контроль расследование его заявления о пытках. По словам Алиева, силовики сначала избивали его, пытаясь получить признательные показания в изнасиловании девушки, а затем стали угрожать его семье.

24 октября 2019, 05:38

24 октября 2019, 05:23

  • Публикация записей разговоров дипломатов США и ЕС привела к скандалу в Баку

    Провластные СМИ Азербайджана опубликовали записи переговоров оппозиционного политика Гюльтекин Гаджибейли с дипломатами США и Евросоюза относительно разгона силовиками в центре Баку участников несогласованной акции протеста 19 октября. Менее чем через сутки после публикации СМИ удалили со своих сайтов записи разговоров, однако пользователи YouTube успели распространить записи прослушки.

24 октября 2019, 04:49

  • Повышение зарплат чиновникам вызвало критику Пашиняна

    Некоторым высокопоставленным чиновникам премьер-министр Армении Никол Пашинян повысил зарплату, но это повышение не обсуждалось ни в парламенте, ни с общественностью. Правозащитники и юристы раскритиковали раскритиковали премьера за то, что он принял решение в режиме секретности.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей