14 июня 2007, 10:18

Дело экс-главы МИД Армении принял к рассмотрению Европейский суд

Европейский суд по правам человека принял заявление адвоката бывшего министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна и предоставил истцу шесть месяцев для предоставления необходимых документов.

Супруга экс-министра Мелиса Браун сообщила журналистам, что основанием для заявления послужило то обстоятельство, что Служба национальной безопасности арестовала ее мужа по обвинению в отмывании денег и только после ареста пытается получить доказательства предъявленного обвинения.

Адвокат экс-министра Овик Арсенян сообщил, что заявление касается факта нарушения основополагающих прав и свобод бывшего министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна.

По словам правозащитника Вардана Арутюняна, причиной ареста бывшего министра иностранных дел явилась политическая причина, а именно то, что Арзуманян возглавляет радикальное оппозиционное движение "Гражданское неповиновение".

Правозащитник сообщил, что в ряд международных организаций и иностранные посольства в Ереване уже переданы заявления группы правозащитников о том, что возбуждение уголовного дела против А.Арзуманяна является политическим преследованием, а он сам - политзаключенным.

Как уже сообщал «Кавказский узел», 10 мая суд первой инстанции ереванских общин "Центр-Норк-Мараш" удовлетворил ходатайство Службы национальной безопасности Армении - избрать в качестве меры пресечения в отношении бывшего министра иностранных дел Александра Арзуманяна арест сроком на два месяца.

Против А.Арзуманяна, также как и против бывшего министра производственных инфраструктур Ваана Ширханяна, возбуждено уголовное дело по признакам 3-й части 190-ой статьи Уголовного кодекса Республики Армения - "Легализация доходов, полученных незаконным путем".

Уголовное дело находится в ведении следственного управления Службы Национальной безопасности. Кроме того, двум экс-министрам предъявлено обвинение в том, что они хотели использовать крупные суммы денег для финансирования дестабилизирующих поствыборных политических процессов.

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Овик Арсенян назвал выдвинутые против Арзуманяна обвинения надуманными. "Весь абсурд ситуации состоит в том, что, в зависимости от ситуации по отношению любому человеку, в том числе и к такому, как Арзуманян, который, несомненно, имеет очень большой вклад в становление армянской государственности, могут быть применены противоправные действия.

Я исхожу из того, что любому гражданину Армении, вне зависимости от занимаемой им должности, должны быть предоставлены гарантии свободной и спокойной жизни",- заявил Арсенян.

Представитель общественной инициативы "Гражданское неповиновение", бывший вице-спикер Национального Собрания Армении Карапет Рубинян выразил уверенность, что арест экс-министра иностранных дел, также как преследования другого экс-министра - Ваана Ширханяна связаны с поствыборными процессами.

По словам председателя Национально-демократического союза Вазгена Манукяна, для ареста бывшего должного лица столь высокого ранга нужны очень серьезные основания, таковых, однако, в случае с Арзуманяном нет.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 08:39

29 мая 2022, 07:39

  • Следователи помогли защите сестер Хачатурян

    Следствие завершило расследование дела дело о насилии над детьми Михаила Хачатуряна, в убийстве которого обвинены трое его детей, ужесточив обвинение в связи с распространением порочащих материалов интимного характера с участием дочерей. В деле нет доказательств вина Хачатуряна, заявила защита.

29 мая 2022, 06:39

29 мая 2022, 05:46

  • Аренда жилья на курортах Кубани подорожала на 20%

    С прошлого курортного сезона средняя цена аренды жилья за сутки на курортах Краснодарского края подорожала до 3,6 тысячи рублей. Дороже всего обойдется проживание в Красной Поляне, где придется выложить 4 130 рублей за сутки.

29 мая 2022, 04:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей