12 июня 2007, 19:59

Большинство беженцев-армян не намерены возвращаться в Азербайджан

Сеть гражданского общества Беженцы и международное право завершила обработку тысячи прошений беженцев из Азербайджана, адресованных Президенту Нагорно-Карабахской Республики с просьбой об оказании содействия в вопросе получения от Азербайджанской Республики компенсации за нанесенный им азербайджанскими властями и криминальными элементами материальный ущерб.

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в организации, из отобранных по случайному принципу 1000 прошений 417 прошений представлены беженцами из Баку, 84 — из Кировабада, 77 — из Мингечаура, 289 — из оккупированного Азербайджаном Шаумяновского района, Геташена и других населенных пунктов НКР, 24 — из Сумгаита.

Остальные поданы беженцами из Ханлара, Дашкесана, Шамхора, Чардахлу, Шамахи, Закаталы, Арцвашена (РА), Физули и других местностей.

У 178 беженцев в семьях были убитые, а у 147 — раненые в ходе антиармянских действий и этнических чисток в 1988-91гг. 158 заявителей имеют высшее, а 111 — неоконченное высшее образование.

713 человек потеряли в Азербайджане все свое движимое и недвижимое имущество. 232 человека потеряли свою собственность частично.

Из 592 обладателей банковских вкладов в азербайджанских сбербанках 503 человека свои сбережения так и не смогли получить назад.

867 человек причиной своего исхода из Азербайджана считают дискриминацию и преследования по признаку национальной принадлежности. 122 человека покинули свои дома из-за развязаных Азербайджаном военных действий.

По утверждению 615 заявителей, властями Азербайджана была организована их насильная депортация. 359 человек сумели бежать, используя случайные или собственные транспортные средства.

892 человека отказываются возвращаться в свои прежние места проживания, остальные  готовы поселиться на территориях, находящихся под юрисдикцией властей НКР.

737 человек характеризуют понесенный моральный ущерб как дискриминацию по национальному и религиозному признаку и насильственное лишение Родины.

Общая сумма, в которую беженцы-заявители оценивают нанесенный им материальный ущерб, составляет чуть менее 112-и миллионов долларов.

В целом только в период с 1988-го по 1991 гг. с территории Азербайджана были изгнаны 500 000 беженцев.

В настоящее время Сетью гражданского общества Беженцы и международное право получено более двадцати тысяч подобных прошений, которые после соответствующей обработки будут направлены Президенту Нагорно-Карабахской Республики.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2019, 14:21

19 октября 2019, 13:33

  • В районе готовящегося в Баку митинга закрыли метро

    Руководство бакинского метрополитена закрыло три станции, объяснив это планами оппозиции провести митинг в центре города. Силовики перекрыли подъезды к площади 28 мая, где намечена протестная акция, там отключен и мобильный интернет.

19 октября 2019, 13:14

  • Следствие повторно отказало в преследовании силовиков по делу Иритова

    Нальчикские следователи не нашли состава преступления в действиях силовиков, которые применили физическую силу к главе общественной организации "Вольный аул" Аслану Иритову и его родным, сообщил юрист "Комитета против пыток" Магомед Аламов. Члены "Вольного аула" подали заявку на пикет, чтобы выразить протест решению следователей.

19 октября 2019, 12:44

19 октября 2019, 11:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей