10 июня 2007, 23:56

В столице Азербайджане откроется посольство Туркменистана

Сегодня в Стрельне, где во второй половине дня завершил работу неформальный саммит СНГ, в особняке для переговоров состоялась встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Об этом сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH).

Выразив удовлетворение динамикой двустороннего взаимодействия за последнее время, президенты подчеркнули важную роль в этом процессе созданной недавно двусторонней межправительственной комиссии. В числе приоритетных направлений сотрудничества были обозначены торгово-экономическая и гуманитарная сферы. Выражена обоюдная заинтересованность в развитии партнерства в области транспорта и коммуникаций.

Гурбангулы Бердымухаммедов и Ильхам Алиев договорились также о возобновлении работы посольства Туркменистана в столице Азербайджана Баку.

Как уже сообщал «Кавказский узел», президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов и спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе обсудили вопросы открытия воздушного коридора между Туркменистаном и Грузией и создания альтернативных маршрутов транспортировки туркменских энергоносителей на европейские рынки. Об этом сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-центре парламента Грузии.

В Президентском дворце грузинскую делегацию принял президент Туркменистана. Во встрече приняли участие также заместитель председателя парламента Грузии Михаил Мачавариани, председатель комитета евроинтеграции парламента Грузии Давид Бакрадзе, а также чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Туркменистане Алекси Петриашвили.

"Туркмения будет стратегическим партнером Грузии в сфере энергетики", - заявила спикер парламента Грузии. Стороны договорились о создании единой правительственной комиссии по вопросам энергетики.

Транспортировка туркменского газа через территорию Грузии подразумевает строительство Транскаспийского трубопровода, у которого много противников, в том числи и среди экологов.

"Мы не можем понять, какие экологические проблемы оговариваются, когда речь заходит о строительстве Транскаспийского трубопровода", - заявил вице-президент ГНКАР по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров на международной нефтегазовой конференции в Баку.

"Расстояние между казахстанским и азербайджанским берегами Каспия составляет всего 300 км. В азербайджанском секторе Каспия проложены подводные трубопроводы протяженностью 4 тыс. км., по которым транспортируется нефть и газ. Такая же ситуация в казахстанском и туркменском секторах Каспия и никаких проблем с экологией нет. Мы хотим согласовать все условия и приступить к экономическому сотрудничеству", - заявил Насиров.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 04:46

18 мая 2022, 03:30

18 мая 2022, 02:50

18 мая 2022, 01:55

18 мая 2022, 01:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей