09 июня 2007, 17:00

В Нагорном Карабахе ведутся раскопки древнего армянского города

По инициативе и при финансовой поддержке общественной организации "Еркир" ("Страна") археологическая экспедиция Института археологии и этнографии Армянской академии наук во главе с доктором исторических наук Гамлетом Петросяном возобновила раскопки в городе Тигранакерт близ Степанакерта (Нагорный Карабах). Город был основан армянским царем Тиграном Великим в первом веке до н.э.

В первые же дни раскопок на левом берегу Хачена, по соседству с селом Нор Марага была обнаружена крепость. Предварительные раскопки выявили часть крепостной стены из нетесаного камня шириной в 3,5 м, расширяющийся вовнутрь вход в крепость и остов возведенной на скале башни. Обнаруженные материалы свидетельствуют, что крепость была построена раньше, чем сам Тигранакерт - в урартский (8-7 вв. до н.э.) или еврандидский (6-4 вв. до н.э.) периоды.

Раскопки в Тигранакерте будут продолжены до 15 августа. Проект по проведению раскопок осуществляется организацией "Еркир" с 2005 года. В первый год было уточнено месторасположение города, а в 2006 году были осуществлены раскопки в окрестностях города и в различных его частях. В результате раскопок была выявлена часть крепостной стены и ряд других важных для исторической науки элементов.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 12:53

25 мая 2022, 12:43

  • Протестующие перекрыли улицы в центре Еревана

    Сторонники оппозиции заблокировали в центре Еревана проспекты Маштоца и Баграмяна, требуя от властей Армении объяснений по вопросу о статусе Нагорного Карабаха. К месту акции протеста прибыли дополнительные силы полиции.

25 мая 2022, 12:19

25 мая 2022, 12:02

25 мая 2022, 11:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей