09 июня 2007, 14:12

На пикете за выдачу тела Масхадова запретили раздавать газету "Марш несогласных"

Власти запретили раздавать газету "Марш несогласных" в ходе пикета за выдачу тела Масхадова его семье, прошедшего сегодня в центре Москвы. Об этом с места событий корреспонденту "Кавказского узла" сообщил один из организаторов пикета, активист Комитета антивоенных действий Андрей Налётов.

По словам Налётова, пикет посетил заместитель префекта Центрального административного округа (ЦАО) столицы. Когда чиновник увидел членов Объединённого гражданского фронта (ОГФ), раздающих газету "Марш несогласных" - "на его лице отразился ужас". Зампрефекта потребовал от организаторов акции прекратить распространение этого издания, угрожая в противном случае "принять меры".

К удовольствию пикетчиков, им не пришлось идти на конфликт с властями или на неприятный компромисс - все газеты к тому времени уже раздали прохожим. Закончив пропагандировать оппозиционный марш (он запланирован на 16 часов 11 июня на Пушкинской площади Москвы), активисты ОГФ взяли плакаты, призывающие к миру в Чечне, и под своим флагом встали в ряд с остальными манифестантами.

Как сообщал "Кавказский узел", в центре Москвы сегодня с 11 до 12 часов был проведён пикет с требованием передать тело убитого российскими спецслужбами президента Чечни Аслана Масхадова его семье. Собравшиеся на Триумфальной площади противники войны в Чечне также призывали к отмене статьи 14.1 Федерального закона "О погребении и похоронном деле", запрещающей выдавать родным близких, погибших при пресечении террористических актов.

Отметим, что пикет в Москве является частью международной инициативы. Сегодня в 12 часов по общеевропейскому времени стартовала международная акция за выдачу тела Аслана Масхадова его семье. Манифестации прошли одновременно в столицах России, Польши, Швеции, городах Австрии, Норвегии, Германии, Дании, Турции и других европейских стран.

В Москве организаторами акции выступили Комитет антивоенных действий и Антивоенный клуб. Она была официально согласована с префектурой ЦАО столицы.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 марта 2021, 12:45

  • Клининговая компания прекратила работу в Каспийске на фоне мусорного коллапса

    Компания "Экополис" объявила о прекращении уборки улиц Каспийска, объяснив это решением мэрии. Администрация города назвала серьезной ситуацию с мусором на улицах и возложила ответственность на власти Дагестана. Пользователи Instagram выразили сожаление уходом клининговой компании и призвали чиновников решить проблему с вывозом отходов.

08 марта 2021, 11:58

  • Карабахские спасатели отменили поиск тел погибших

    Туман и плохая видимость не позволили провести сегодня поиск тел погибших в Нагорном Карабахе. С начала поисковых работ обнаружены тела и останки 1490 человек, сообщила сегодня Госслужба по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха.

08 марта 2021, 11:20

  • Житель Кабардино-Балкарии арестован по делу Ахры Авидзбы

    Четверо из пяти охранников бывшего помощника президента Абхазии Ахры Авидзбы, в том числе житель Кабардино-Балкарии Аслан Гуатижев, арестованы до 5 апреля по делу о незаконном хранении оружия, сообщили сегодня в суде. Пятому охраннику избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

08 марта 2021, 10:31

  • "Грузинская мечта" обвинила оппонентов в фабрикации скандальных аудиозаписей

    Аудиофайлы, компрометирующие премьер-министра Ираклия Гарибашвили, смонтированы противниками правящей партии из фрагментов записей 10-летней давности, полученных в результате незаконного прослушивания, заявила "Грузинская мечта". Представители оппозиции сочли эту версию малоубедительной, а НПО призвали парламент получить объяснения от главы правительства.

08 марта 2021, 09:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей