08 июня 2007, 17:20

Власти Ставрополя пытаются остановить в городе панику и ложные слухи

В связи с обострением социально-политической обстановки в Ставрополе создан еще один правительственный пресс-центр - с целью пресечь распространение среди населения паники, основанной на ложных слухах.

"В связи с попыткой деструктивных сил обострить общественно-политическую обстановку на территории Ставропольского края, распространить среди населения ложную информацию и панические слухи, касающиеся последних событий в городе Ставрополе, при Правительстве Ставропольского края организован информационный пресс-центр. Его задача - предоставление журналистам объективной информации, разоблачение измышлений и провокаций", - сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора Ставропольского края.

"В работе информационного центра будут участвовать сотрудники пресс-службы губернатора Ставропольского края, аналогичных информационных подразделений органов охраны правопорядка. Информационный центр (ИЦ) будет действовать на базе пресс-службы губернатора Ставропольского края", - сообщили в пресс-службе.

Как сообщалось ранее, подобный временный пресс-центр уже был создан на базе Комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества. "Да, от звонящих нам журналистов мы слышим недоумения по поводу создания сразу двух временных пресс-центров, но комментировать факт создания - не в моей компетенции", - сказал представитель ИЦ Антон Зимин.

Кроме того, прокуратура Ставропольского края, как и отдел информации и общественных связей ГУВД края, регулярно делает рассылку пресс-релизов в СМИ. Таким образом, появилась еще одна промежуточная инстанция между источником информации и прессой.

Отметим, однако, что сегодня в ИЦ на базе пресс-службы губернатора не смогли ответить на вопросы "Кавказского узла", касающиеся имени и личности задержанного по подозрению убийства 3 июня в краевом центре двух студентов - Дмитрия Блохина и Павла Чадина. "Информационный центр создан для того, чтобы получать официальную информацию из Прокуратуры и ГУВД и распространять ее в СМИ. Пока такой информации они нам не давали", - сказал Антон Зимин.

Вчера, 7 июня, не смогли предоставить корреспонденту "Кавказского узла" информацию о задержанном по подозрению в убийстве двух студентов и во временном пресс-центре при Комитете Ставропольского края по делам национальностей и казачества.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 3 июня в центре Ставрополя, на перекрестке улиц Мира и Ломоносова, в непосредственной близости от Ставропольской государственной медицинской академии, были найдены тела двух студентов с ножевыми ранениями. Убитыми оказались студенты Дмитрий Блохин и Павел Чадин.

Ставропольцы считают это убийство местью за погибшего 24 мая в массовой драке русских и кавказцев студента из Чечни Гелани Атаева. Власти же утверждают, что оно было совершено из корыстных побуждений. 

Еще с 4 июня Ставрополь полнится разнообразными слухами, связанными с недавними произошедшими в городе громкими криминальными инцидентами. Так, согласно сообщениям ряда СМИ, среди жителей Ставрополя распространился слух, будто к городу съехались уроженцы южных республик России, чтобы отомстить за смерть студента из Чечни Гилани Атаева, погибшего в массовой драке 24 мая, в которой, по словам очевидцев, участвовало более 100 человек - русских и чеченцев.

Между тем, ставропольские казаки придерживаются другой версии. Атаман Ставропольского казачьего округа Михаил Серков считает, что убийство студентов — провокация с целью еще больше дестабилизировать обстановку в Ставрополье.

В условиях создавшегося в городе "информационного вакуума" ставропольчане и жители близлежащих городов Ставропольского края выражают большую обеспокоенность и слабо верят заверениям властей и правоохранительных органов о том, что драка 24 мая и убийство студентов 3 июня произошли на чисто бытовой почве и не имеют межнациональной подоплеки.

«Я очень обеспокоена ситуацией в Ставрополе, но не удивляюсь этому. Подобные убийства были и раньше. Правоохранительным органам я не верю. Боюсь, что сегодня ситуация в крае на грани. На грани какого-то срыва. И такая ситуация по всей стране. Что касается информации, которую мы получаем - никогда они не скажут правды, это не в интересах правоохранительных органов. Я благодарна СМИ, которые муссируют эту тему, чтобы дело не удалось замолчать», - говорит жительница Пятигорска, учитель Светлана Тимашевская.

«Мне очень не нравится эта ситуация. Я в шоке. Только мы наладили отношения с Чечней, и вдруг - такое. Я за своего мальчика боюсь. Почему происходят такие ситуации? Это поколение, которые мы упустили ...", - сетует Елена Спицина, также жительница Пятигорска.

Между тем, сегодня в СМИ появилась информация о том, что правоохранительные органы Ставрополя назвали имена двух подозреваемых в убийстве студентов. Расследование продолжается.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 20:46

23 мая 2022, 19:55

23 мая 2022, 19:02

23 мая 2022, 18:13

  • Дадаев сообщил о гибели трех махачкалинцев на Украине

    Муртазали Курбаналиев, Эльдар Багиров и Батир Абдулаев, погибшие на Украине, награждены орденами Мужества, сообщил сегодня мэр Махачкалы Салман Дадаев. С начала спецоперации официально подтверждена гибель там по меньшей мере 115 уроженцев Дагестана.

23 мая 2022, 17:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей