06 июня 2007, 17:41

Потерпевшие из Беслана подали жалобу на решение об амнистии осетинских силовиков

Пострадавшие в результате теракта в Беслане оспорили решение суда об амнистии милиционеров, которых обвиняли в халатности. Об этом сообщает «Эхо Москвы».

Жалоба направлена в Правобережный суд Северной Осетии. Пострадавшие говорят, что подсудимые не признали свою вину, однако, просили об амнистии. Бывших руководителей Правобережного РОВД обвиняли в халатности, из-за которой боевики беспрепятственно добрались до бесланской школы № 1.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", адвокаты потерпевших обращают внимание на то, что в ходатайстве об амнистии формулировка была примерно такая: "Мы не признаем свою вину, но просим о помиловании". Рассмотрение такого ходатайства незаконно, считает адвокат потерпевших в теракте в бесланской школе Таймураз Чеджемов. У потерпевших есть достаточно оснований для обжалования этого решения в кассационном порядке, считает он.

По его словам, из смысла указа об амнистии, на котором основывается вынесенное судом постановление, следует, что амнистии подлежат лица, совершившие преступление в зоне контртеррористической операции в субъектах ЮФО.

Как считает адвокат, принимая решение о применении амнистии, суд обязан был установить виновность подсудимых, чего сделано не было, а уже затем их амнистировать.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 29 мая судья Правобережного районного суда Северной Осетии Виталий Бесолов вынес постановление о применении акта амнистии к бывшему руководству местной милиции - начальнику РОВД Правобережного района Северной Осетии Мирославу Айдарову, его заместителям Таймуазу Муртазову и Гураму Дряеву. Постановление было оглашено в ходе отдельного заседания, закрытого для потерпевших, на котором присутствовали только гособвинитель и секретарь.

Процесс над бывшими начальником Правобережного РОВД Мирославом Айдаровым и двумя его заместителями Гурамом Дряевым и Таймуразом Муртазовым начался еще в марте прошлого года. С тех пор в суде были оглашены свидетельские показания потерпевших, сотрудников РОВД и ряда представителей республиканского МВД, что, по словам бесланцев, позволило выявить новые обстоятельства, повлекшие массовый захват заложников.

Обвиняемые и их адвокаты подали ходатайство с просьбой прекратить это уголовное дело, поскольку его фигуранты подпадают под принятое 22 сентября 2006 года постановление Госдумы РФ "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористической операции в Южном федеральном округе" (контртеррористическая операция проводилась в Беслане в период с 1 по 5 сентября 2004 года).

Напомним, что в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 15:38

21 октября 2019, 14:52

21 октября 2019, 14:33

  • 1 Новая версия атаки джиннов в Чечне удивила пользователей Instagram

    Заместитель кадия Шатойского района Чечни, который ранее призывал не верить сообщениям о нападении джиннов на дом местного жителя, признал, что алимам в селе Вашендарой пришлось противостоять джиннам. Пользователей Instagram удивила непоследовательность представителя духовенства.

21 октября 2019, 13:37

21 октября 2019, 12:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей