03 июня 2007, 21:24

В Грузии начинают программу реставрации памятников культуры

Программа реставрации памятников культуры, предусматривающая приведение в порядок около ста зданий и комплексов, начинает работать по всей Грузии в начале июня 2007 года. Об этом сообщил первый заместитель министра культуры, охраны памятников и спорта Грузии Николоз Вачеишвили.

"С сегодняшнего дня начнется первый важнейший этап реставрация и консервации важнейших памятников зодчества, живописи, изобразительного искусства и археологии на всей территории Грузии", - заявил Вачеишвили.

Эти работы проводятся в рамках государственного проекта по реабилитации исторических памятников и финансируются Министерством культуры, охраны памятников и спорта Грузии. На реабилитацию исторических памятников в 2007 году из государственного бюджета Грузии выделено 686 000 лари (примерно 400 тысяч долларов).

Как заявил глава управления мониторинга культурного наследия при Министерстве культуры, охраны памятников и спорта Грузии Ника Антидзе, в 2007 году реабилитационные работы будут проведены в монастырских комплексах Хциши, Цугругашени, Дзвели Шуамта, на колокольне Ахали Шуамта, в главном храме Самцвериси, в Некресском замке и в Атенском Сиони. Что касается археологических раскопок, они начнутся в монастырских комплексах Баграти, Самтависи, Алаверди, а также в Ванском районе (Западная Грузия), и в Клдисубнисской церкви святого Георгия. В рамках реабилитационных работа будет начата роспись в монастырском комплексе Зарзма и в церкви Зарата.

По словам Антидзе, в 2006 году работы по реабилитации были проведены в монастырских комплексах Убиси, в часовне Джумати, также были отреставрированы девять башен в регионе Сванети (Западная Грузия). Были проведены археологические раскопки в Кафедральном Соборе Светицховели и в монастырских комплексах Алаверди, Баграти и Самтависи.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 22:35

  • Суд утвердил второй штраф Адуче Эрднееву по статье о дискредитации армии

    Верховный суд Калмыкии оставил в силе штраф, назначенный судом первой инстанции зампреду исполкома съезда ойрат-калмыцкого народа Адуче Эрднееву за его подпись под обращением к землякам с призывом не участвовать в спецоперации на Украине. Это второй вступивший в силу штраф за пацифистские заявления Эрднеева.

16 мая 2022, 21:50

16 мая 2022, 21:19

16 мая 2022, 20:36

16 мая 2022, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей