03 июня 2007, 21:24

В Грузии начинают программу реставрации памятников культуры

Программа реставрации памятников культуры, предусматривающая приведение в порядок около ста зданий и комплексов, начинает работать по всей Грузии в начале июня 2007 года. Об этом сообщил первый заместитель министра культуры, охраны памятников и спорта Грузии Николоз Вачеишвили.

"С сегодняшнего дня начнется первый важнейший этап реставрация и консервации важнейших памятников зодчества, живописи, изобразительного искусства и археологии на всей территории Грузии", - заявил Вачеишвили.

Эти работы проводятся в рамках государственного проекта по реабилитации исторических памятников и финансируются Министерством культуры, охраны памятников и спорта Грузии. На реабилитацию исторических памятников в 2007 году из государственного бюджета Грузии выделено 686 000 лари (примерно 400 тысяч долларов).

Как заявил глава управления мониторинга культурного наследия при Министерстве культуры, охраны памятников и спорта Грузии Ника Антидзе, в 2007 году реабилитационные работы будут проведены в монастырских комплексах Хциши, Цугругашени, Дзвели Шуамта, на колокольне Ахали Шуамта, в главном храме Самцвериси, в Некресском замке и в Атенском Сиони. Что касается археологических раскопок, они начнутся в монастырских комплексах Баграти, Самтависи, Алаверди, а также в Ванском районе (Западная Грузия), и в Клдисубнисской церкви святого Георгия. В рамках реабилитационных работа будет начата роспись в монастырском комплексе Зарзма и в церкви Зарата.

По словам Антидзе, в 2006 году работы по реабилитации были проведены в монастырских комплексах Убиси, в часовне Джумати, также были отреставрированы девять башен в регионе Сванети (Западная Грузия). Были проведены археологические раскопки в Кафедральном Соборе Светицховели и в монастырских комплексах Алаверди, Баграти и Самтависи.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 марта 2021, 12:45

  • Клининговая компания прекратила работу в Каспийске на фоне мусорного коллапса

    Компания "Экополис" объявила о прекращении уборки улиц Каспийска, объяснив это решением мэрии. Администрация города назвала серьезной ситуацию с мусором на улицах и возложила ответственность на власти Дагестана. Пользователи Instagram выразили сожаление уходом клининговой компании и призвали чиновников решить проблему с вывозом отходов.

08 марта 2021, 11:58

  • Карабахские спасатели отменили поиск тел погибших

    Туман и плохая видимость не позволили провести сегодня поиск тел погибших в Нагорном Карабахе. С начала поисковых работ обнаружены тела и останки 1490 человек, сообщила сегодня Госслужба по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха.

08 марта 2021, 11:20

  • Житель Кабардино-Балкарии арестован по делу Ахры Авидзбы

    Четверо из пяти охранников бывшего помощника президента Абхазии Ахры Авидзбы, в том числе житель Кабардино-Балкарии Аслан Гуатижев, арестованы до 5 апреля по делу о незаконном хранении оружия, сообщили сегодня в суде. Пятому охраннику избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

08 марта 2021, 10:31

  • "Грузинская мечта" обвинила оппонентов в фабрикации скандальных аудиозаписей

    Аудиофайлы, компрометирующие премьер-министра Ираклия Гарибашвили, смонтированы противниками правящей партии из фрагментов записей 10-летней давности, полученных в результате незаконного прослушивания, заявила "Грузинская мечта". Представители оппозиции сочли эту версию малоубедительной, а НПО призвали парламент получить объяснения от главы правительства.

08 марта 2021, 09:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей