01 июня 2007, 00:26

Глава Миссии ОБСЕ озабочен разрешением кризиса в грузино-осетинских отношениях

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сегодня принял главу Миссии ОБСЕ Роя Рива. В ходе состоявшейся беседы был обсужден широкий круг вопросов, связанных с нынешней обостренной обстановкой в зоне грузино-осетинского конфликта и поиском путей преодоления сложившегося в последнее время кризиса в процессе урегулирования грузино-осетинских отношений.

Стороны выразили озабоченность в связи с продолжающимся перекрытием и умышленным повреждением грузинской стороной линии водопровода в районе сел Кехви-Тамарашени, в результате чего г. Цхинвал уже семь дней остается без воды, и складывается ситуация, близкая к гуманитарной катастрофе. Было выражено единодушие по вопросу недопустимости использования фактора социальных и гуманитарных коммуникаций в политических целях.

Высоко оценив посреднические усилия главы Миссии ОБСЕ по разрядке ситуации, президент Южной Осетии отметил, что перекрытие водопровода создает сложности прежде всего простым людям. Поэтому Южная Осетия, имея возможности и оставляя за собой право на адекватные действия, но исходя из гуманных соображений, еще в течение трех дней не будет предпринимать ответные действия.

Президент вновь подтвердил готовность Южной Осетии к реальным шагам в процессе урегулирования и еще раз подчеркнул необходимость возвращения ситуации в зоне конфликта к состоянию на 31 мая 2004 года до ввода грузинских вооруженных формирований в зону конфликта, с чего началось осложнение обстановки. С целью разрядки обстановки и продвижения в процессе урегулирования Кокойты вновь подтвердил необходимость организации встречи президентов Южной Осетии и Грузии, на которой бы стороны подписали Меморандум о неприменении силы в процессе урегулирования конфликта и неиспользовании социальных и гуманитарных коммуникаций для решения политических вопросов.

Со своей стороны Посол Рой Рив выразил признательность Эдуарду Кокойты за прием и за то, что юго-осетинская сторона ищет приемлемые пути снятия напряженности и не предпринимает действия, могущие осложнить обстановку. Отметив, что Миссия ОБСЕ будет предпринимать меры по выходу из сложившейся ситуации и поступлению воды в город. Посол выразил готовность ОБСЕ содействовать переговорному диалогу в рамках существующих механизмов. Особо была выделена необходимость выполнения сторонами в конфликте взятых на себя в ходе переговоров обязательств.

Был обсужден также широкий спектр вопросов, связанных с деятельностью Миссии ОБСЕ в зоне конфликта.

С юго-осетинской стороны во встрече участвовали заместитель председателя правительства - Министр по особым делам Южной Осетии, сопредседатель юго-осетинской части СКК Б.Е. Чочиев и Министр иностранных дел Южной Осетии М.К. Джиоев. Во время визита посла сопровождали исполнительный советник главы Миссии Мэтью Гудштайн и глава Цхинвальского офиса Миссии Божидар Димитров, говорится в заявлении правительства Южной Осетии.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 00:57

19 мая 2022, 23:57

19 мая 2022, 23:33

19 мая 2022, 22:35

19 мая 2022, 21:51

  • Арестованный украинский комбатант признал свое участие в подрыве моста

    Опубликовано видео с признанием арестованного в Ростове-на-Дону замкомандира одного из подразделений украинского батальона "Айдар". Денис Мурыга заявил, что он в марте 2015 года по приказу командира роты огневой поддержки своего батальона участвовал в подрыве моста в самопровозглашенной ЛНР.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей