29 мая 2007, 20:33

ЕБРР поддерживает региональные проекты на территории Азербайджана и Грузии

Правительство Азербайджана и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали протокол о намерениях по проекту строительства железной дороги по маршруту Баку-Тбилиси-Карс.

Протокол подписали глава МЭР Гейдар Бабаев и директор бизнес-группы ЕБРР Оливье Декам. Документ подписан в Казани в ходе ежегодного заседания ЕБРР.

ЕБРР выразил заинтересованность в двух проектах.

Помимо проекта Баку-Тбилиси-Карс банк намерен принять участие в проекте переноса грузового терминала Бакинского морского порта. В июне этого года ожидается приезд в Азербайджан первого вице-президента ЕБРР Вареля Фримана для проведения переговоров, по итогам которых ожидается подписание меморандума о взаимопонимании.

На этой неделе в столице Турции Анкаре пройдет заседание трехсторонней рабочей группы, на котором будут обсуждены практические вопросы, связанные с реализацией проекта железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс. В заседании будут участвовать руководители железнодорожных ведомств трех стран - Азербайджана, Грузии и Турции, а от грузинской стороны начальник грузинской железной дороги Ираклий Изукбайя.

Проект БТК включает в себя строительство новой железной дороги Карс-Ахалкалаки протяженностью 105 километров, из которых 29 будут проложены на территории Турции, а остальные - на территории Грузии. В рамках проекта также будет реконструирована действующая железнодорожная линия Баку-Тбилиси.

Турецкая сторона сама финансирует строительство железнодорожного пути, проходящего по ее территории, а для строительства другой части магистрали Азербайджан выделит Грузии кредит в размере 200 миллионов долларов.

Координатором проекта от правительства Азербайджана назначено министерство транспорта. Посредством министерства правительству Грузии уже был выделен кредит в размере 50 миллионов долларов.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 17:50

20 мая 2022, 16:55

20 мая 2022, 16:11

20 мая 2022, 15:14

20 мая 2022, 14:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей