28 мая 2007, 17:53

Грузия приступает к увеличению своего контингента в Ираке

Грузия начнет поэтапно увеличивать свой контингент в Ираке с конца июня и к сентябрю доведет его численность с 850 до 2 тысяч военнослужащих, заявил сегодня журналистам начальник Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Заза Гогава, передает "Интерфакс".

Сегодня же агентству ИТАР-ТАСС в Министерстве обороны Грузии сообщили, что "Грузия уже согласовала с США все вопросы, касающиеся технических деталей размещения дополнительного контингента грузинских военнослужащих в Ираке".

Между тем, "Кавказский узел" уже сообщал, что 24 мая парламент Грузии снял с повестки дня рассмотрение вопроса об увеличении грузинского миротворческого контингента в Ираке. Это решение принято из-за отсутствия заключения парламентского комитета по обороне и безопасности, без которого парламент не может ставить на голосование вопрос.

Нужно отметить, что все парламентские оппозиционные партии поддержали решение послать дополнительный контингент в "горячие точки". Против увеличения грузинского военного контингента в Ираке последовательно протестует Лейбористская партия Грузии и называет данную инициативу президента Грузии Михаила Саакашвили "безответственной".

Напомним, что президент Грузии ранее заявил, что численность грузинского контингента в Ираке за один год возрастет до двух тысяч человек.

В настоящее время в Ираке несут службу 850 грузинских военнослужащих. Отправка грузинских военнослужащих в Ирак происходит на добровольной основе. В сентябре Грузия откроет свою базу в городе Алькута в т.н. "красной зоне" и будет прикрывать границу с Ираном.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 06:02

24 мая 2022, 05:03

  • Журналисты в Ереване усомнились в успешности встречи в Брюсселе

    Прогресс по итогам встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе наметился разве что на уровне заявления, считает политобозреватель Акоп Бадалян. Пока переговоры ведутся на базе трехстороннего заявления 2020 года, урегулирование является для армянской стороны принуждением, отметила политобозреватель Наира Айрумян. По ряду вопросов по итогам встречи наметилось сближение позиций, но по ряду чувствительных вопросов компромисс не достигнут, заявил политолог Армен Варданян.

24 мая 2022, 04:04

  • Родителям запретили посещать детские утренники в Грозном

    Департамент дошкольного образования мэрии Грозного решил ограничить доступ родителей на выпускные утренники, сославшись на недопущение распространения коронавируса. Пользователи соцсетей возмутились решением властей, отметив, что в таком случае нет смысла проводить утренники.

24 мая 2022, 03:05

24 мая 2022, 02:06

  • Махачкалинцы поддержали пикеты в защиту Гаджиева

    Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов, которые провели одиночные пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и политзаключенных, оценили реакцию махачкалинцев на акции. Прохожие спрашивали о деле Гаджиева, рассказал Магомедов. Махачкалинцы активнее интересуются делом журналиста, чем раньше, отметил Юсупов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей