28 мая 2007, 16:22

В Абхазии усиливают борьбу с наркоманией

Премьер-министр Абхазии А.Анкваб провел первое заседание созданной по поручению президента РА рабочей группы по борьбе с распространением и употреблением наркосодержащих средств и психотропных веществ. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе правительства.

Замгенпрокурора РА Эшсоу Какалия, представил результаты проверки деятельности 59 лечебно-профилактических учреждений РА (независимо от форм собственности) по соблюдению ими Закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" от 31.10.2001 г. Он отметил, что правила хранения, учета и отпуска этих средств в лечебных учреждениях соблюдаются формально, имеют место и другие нарушения закона.

"Минздрав не снимает с себя ответственности за отсутствие регистрации и правильного учета наркосодержащих и психотропных средств - закон был нарушен в той или иной части", - сказал министр здравоохранения З.Маршания. В то же время он подчеркнул, что с 2001 г. не было принято ни одного постановления КМ в этой сфере, а приказы хотя и издавались, но не доводились до лечебных учреждений. Он также признал незаконность выдачи лицензий на завоз наркосодержащих и психотропных средств для коммерческих структур, но оправдывал это отсутствием такой возможности у республики. З.Маршания подчеркнул, что в утвержденный 27 апреля КМ перечень наркосодержащих и психотропных средств не включен, либо попал не в ту градацию ряд сильнодействующих препаратов.

"Мы собрались здесь с целью выяснить, как государственные учреждения обеспечивают порядок в этой сфере, поскольку в обществе бытует мнение о причастности лечебных учреждений к распространению наркотиков", - подчеркнул, подводя итоги заседания, премьер-министр А.Анкваб.

По его мнению, в свое время Минздрав Абхазии не сумел разработать систему, по которой работали бы подчиненные ему учреждения, в том числе не созданы надлежащие условия для хранения наркопрепаратов, нет должного контроля за их использованием. Глава правительства не исключил случаи злоупотреблений со стороны руководителей медучреждений и предупредил главврачей о серьезном ужесточении контроля за их деятельностью в этой сфере.

Признавая пробелы в законодательной базе, премьер, тем не менее, подчеркнул, что никто не позволит усугублять положение, ссылаясь на отсутствие тех или иных нормативных актов. В тоже время он поддержал необходимость в кратчайшие сроки пересмотра нормативной базы с учетом сегодняшних реалий. А.Анкваб указал на неправомерность выдачи лицензий на ввоз медикаментов коммерческим структурам. "Мы не имеем права допускать в эту сферу ловкачей, думающих лишь о своей наживе, а не о безопасности государства и людей", - подчеркнул он.

"Проблема борьбы с наркоманией - это, в первую очередь, проблема безопасности государства, это будущее нашей молодежи, и поэтому мы обязаны обозначить реальные пути борьбы с этим злом. В этом деле нет мелочей и контроль медучреждений за реализацией ими и применением наркотических средств и психотропных веществ сузит пути доступа к наркотикам", - считает А.Анкваб. Он предупредил, что на суд общественности посредством СМИ будут выноситься как распространители, так и потребители наркотиков.

"Граждане государства должны понимать, что наркомания - это общая беда, а значит бороться с ней следует сообща, лишь в этом случае мы сможем реально защитить своих детей", - резюмировал А.Анкваб.

По итогам заседания рабочей группы принято решение разослать материалы по результатам проверки во все медучреждения, которые реализуют и применяют наркосодержащие препараты и психотропные вещества. Минздраву предложено представить список госучреждений, с которыми республика может сотрудничать в сфере завоза лекарственных препаратов, в том числе наркосодержащих. МВД поручено активизировать оперативную работу по выявлению распространителей наркотиков. Решено предать всем аптекам и медучреждениям утвержденный постановлением КМ перечень запрещенных и ограниченных психотропных и наркотических средств, а прокуратуре при этом предписано осуществлять соответствующий контроль.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 23:40

11 августа 2022, 22:50

11 августа 2022, 22:12

  • Три жителя Краснодара заподозрены в дискредитации армии

    Административные дела о дискредитации вооруженных сил России против Владимира Инешева, Карена Нагапетяна и Алексея Никитина переданы в Ленинский районный суд Краснодара. Никитина ранее уже оштрафовали по этой статье на 30 тысяч рублей, следует из информации на сайте суда.

11 августа 2022, 21:21

11 августа 2022, 20:35

  • Родные погибшего на Украине дагестанца получили награду

    Командир роты Тамерлан Ильясов погиб на Украине, его родным передан орден Мужества, сообщила сегодня администрация Ахтынского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 194 уроженцев Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей