20 мая 2007, 22:59

В Волгограде завершилось голосование на выборах мэра

Избирательные участки закрылись в 20.00. Официальных данных об итоговой явке на выборах главы муниципального образования "городской округ Волгоград" до сих пор не огласили, передает корреспондент "Кавказского узла". По некоторым данным, в избиркомах сразу приступили к предварительному подсчету голосов.

Как отметили наблюдатели, очень долго приходится ждать итоговых данных о проценте явки избирателей. Спустя два часа после закрытия избирательных участков, в горизбиркоме еще не давали официального ответа. Тогда как сводные данные на 14.00 и на 18.00 публиковались уже через 30-40 минут после обозначенного времени.

Напомним, к 10.00 на выборах мэра Волгограда явка составила 6,76%. "Если сравнивать с другими избирательными кампаниями, прошедшими в Волгограде в начале этого века, - показатель средний", - констатировали наблюдатели. Вспомнив активность избирателей в середине 1990-х годов, они отметили, что тогда уровень явки избирателей в день голосования к 10.00 мог достигать десяти и более процентов.

По данным горизбиркома Волгограда, сегодня утром в лидерах избирательной активности были жители Краснооктябрьского района. Здесь явка составила 7,31%. Среди отстающих числились избиратели Ворошиловского района. Здесь проголосовало лишь 5,86% от списка избирателей.

К 14.00 средняя явка по городу составила 23,32%. В лидеры по количеству проголосовавших от общего числа избирателей вышел Центральный район, наименьший процент явки, как и утром, показывал Ворошиловский район.

К 18.00 лидеры и аутсайдеры по активности голосования остались прежними, а средний процент явки в целом по городу достиг 32,19%.

Надо заметить, что по численности избирателей территориальные комиссии в Волгограде неравнозначны. Их "зона ответственности" соответствует как территории так, и количеству жителей одноименного городского района. Так в Центральном районе число включенных в список избирателей составляет 59847 человек, и это самый маленький избирательный участок. Тогда как самый большой — Красноармейский, превосходит его почти в три раза, здесь зарегистрировано 135672 избирателя.

Вопреки пессимистичным прогнозам, на избирателей Волгограда не повлиял ни дачный сезон, ни погода. Сегодня в Волгограде был безоблачный и почти безветренный день при температуре +29 в тени. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что на момент закрытия избирательных участков - к 20.00 общий процент явки избирателей на выборы мэра Волгограда превысил 33%.

Для сравнения: в ходе предыдущих выборов главы администрации Волгограда 14 сентября 2003 года в голосовании приняли участие 33,09% от общего количества избирателей. При этом 8,3% волгоградцев проголосовали "против всех". Для победы на прошлых выборах Евгению Ищенко хватило 39,06% голосов от всех избирателей, пришедших на выборы. Таким образом, судьбу вопроса "кто станет главой города", в 2003 году решили около 13% от общего числа горожан. При этом своего непосредственного соперника на тех выборах депутата Госдумы Владимира Горюнова лидер обогнал на 9,75%. Отметим также, что в 2003 году на пост мэра Волгограда претендовало девять кандидатов. Сегодня в бюллетенях было пятнадцать фамилий претендентов.

Сегодня в Волгограде проходило всеобщее голосование на выборах главы муниципального образования "городской округ Волгоград". В бюллетенях - 15 фамилий кандидатов. Одна кандидатура была выдвинута политической партией, остальные зарегистрированы как самовыдвиженцы. Общее количество избирательных участков - 378. Количество избирателей - граждан, достигших восемнадцатилетнего возраста и имеющих постоянную регистрацию по месту жительства в Волгограде - 763957 человек.

Порог явки отсутствует. Победителем будет считаться кандидат, который получит простое большинство голосов от числа избирателей, пришедших к урнам для голосования. Также впервые на выборах главы Волгограда в избирательных бюллетенях нет графы "против всех".

В настоящее время территориальные избирательные комиссии приступили к подсчету голосов. Как заверили в городской избирательной комиссии, на данный момент существенных нарушений, способных повлиять на ход голосования, в ходе выборов не зафиксировано. В течение дня в различных районах города были отмечены лишь незначительные нарушения, которые оперативно устранялись.

Первые предварительные итоги по голосованию на выборах мэра, городская избирательная комиссия предполагает подвести уже утром в понедельник, 21 мая. "Окончательные результаты, как и положено по закону, будут официально объявлены в течение двух недель со дня даты прошедшего голосования", - заверили в горизбиркоме Волгограда. Согласно законодательству, результаты выборов могут быть оспорены в течение года.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 14:19

29 мая 2022, 13:24

29 мая 2022, 12:25

29 мая 2022, 11:29

29 мая 2022, 10:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей