20 мая 2007, 17:37

Мониторинг подтвердил создание Грузией укреплений близ Цхинвала

В распоряжении редакции "Кавказского узла" оказался оригинал  рапорта военных наблюдателей от ССПМ по итогам проведенного 17 мая мониторинга в зоне грузино-осетинского конфликта, из которого явствует, что Грузия действительно строит фортификационные сооружения на окраине Эргнети близ Цхинвала.

Рапорт направлен Командующему ССПМ в зоне грузино-югоосетинского конфликта и подписан наблюдателями от России, Северной Осетии и самой Грузии, а также офицером по мониторингу от миссии ОБСЕ, майором Х.Лехтоненом.

В тексте этого документа, в частности, говорится:

"Согласно Вашего указания, группой военных наблюдателей от РФ, РСО-Алания, Грузии совместно с офицером по мониторингу миссии ОБСЕ 17 мая в период с 16.30 до 17.10 был проведен мониторинг по маршруту: г. Цхинвали - н.п. Эргнети - г. Цхинвали. Целью мониторинга являлась проверка информации о ведении земляных фортификационных работ на северо-западной окраине н.п. Эргнети, поступившей от югоосетинской стороны во второй половине дня 17.05.07 г. Прибыв на место, военные наблюдатели обнаружили следующее:

- в 60-70 м от крайнего жилого дома н.п. Эргнети, в районе железобетонного моста через Тирифонский водоканал (у перекрестка проселочных дорог) с помощью экскаватора вырыта свежая яма размерами 6 на 3 м и глубиной не более 1.2 м. Периметр ямы обложен мешками с землей в 3-4 ряда;

- в данном фортификационном сооружении находилось 3 сотрудника полиции, вооруженных стрелковым оружием системы АК с пристегнутыми к нему подствольными гранатометами;

Старший смены полицейского поста проинформировал военных наблюдателей о том, что в связи с обстрелом их поста ночью 12 мая 2007 г. данное сооружение сделано в целях личной безопасности сотрудников полиции".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 17 мая Южная Осетия проинформировала СППМ о том, что к западу от грузинонаселенного пункта Эргнети, расположенного на территории Грузии в 800 метрах юго-восточнее Цхинвала, на границе между Грузией и Южной Осетией, с грузинской стороны наблюдается скопление большого числа людей и строительной техники.

"Сюда подвезены бетонные блоки, мешки с песком, наблюдается сосредоточение спецподразделений Грузии. Здесь происходит возведение фортификационных сооружений, устанавливаются долговременные огневые точки, направленные на жилые корпуса микрорайона Царз в юго-восточной части города Цхинвала", - сообщил МВД РЮО.

Между тем,начальник грузинской части ССПМ Мамука Курашвили назвал ложными утверждения югоосетинской стороны о том, что вблизи Цхинвали грузинская сторона строила в последние дни фортификационные сооружения, заявив, что "около Эргнети гражданские дорожные службы вели ремонт и асфальтирование нескольких километров автодороги и строительство дорожной инфраструктуры", передают "Вести.ру".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 15:21

27 мая 2022, 14:30

27 мая 2022, 14:02

  • Военный подорвался на мине в Агдамском районе

    Азербайджанский военнослужащий подорвался на мине при выполнении воинских обязанностей на территории села Чеменли Агдамского района. Он госпитализирован с ранениями, сообщили в МВД Азербайджана.

27 мая 2022, 13:15

  • Жалоба водителя троллейбуса вскрыла проблемы общественного транспорта Ростова-на-Дону

    У водителей троллейбусов в Ростове-на-Дону тяжелый график работы и низкая оплата труда, и за техническим состоянием их машин никто не следит, пожаловалась водитель Елена Каменева. Часть ростовского общественного транспорта находится в изношенном состоянии, и в некоторых троллейбусах не работают кондиционеры, отметили комментаторы в соцсети "ВКонтакте".

27 мая 2022, 12:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей