19 мая 2007, 21:43

Звуки разрывов слышны во всех частях столицы Южной Осетии

В эти минуты происходит массированный обстрел жилых кварталов столицы Южной Осетии города Цхинвала.

У собственного корреспондента "Кавказского узла", который находится в городе, пока нет официальной информации относительно того, из каких конкретно видов оружия происходит обстрел. Однако, судя по звукам, обстрел ведется из стрелкового оружия (автоматов и крупнокалиберных пулеметов) и ручных противотанковых гранатометов, а также, возможно, из минометов.

Звуки разрывов слышны во всех частях маленького (3,5 х 1,5 кв.км.) города Цхинвала.

Собственному корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в приемном отделении Юго-Осетинской республиканской больницы и на Цхинвальского центральной станции «Скорой помощи», что сюда пока не поступало сигналов относительно раненых.

Обстрел начался сегодня в 20:13. Обстреливаются посты МВД РЮО на подступах к Цхинвалу, а также жилые массивы города - Царз, Мамисанкау и Жилмассив.

Осетинская сторона, как достоверно стало известно корреспонденту "Кавказского узла" от источника в силовых структурах Южной Осетии, пока не отвечает на огонь грузинской стороны, однако если огонь не прекратится, то осетинская сторона тоже будет вынуждена открыть огонь и подавить огневые точки противника.

Как сообщает по этому поводу информационно-аналитическое агентство «Осинформ», «в канун 15-летия Зарской трагедии (20 мая 1992 года) руководство Грузии таким образом отмечают скорбный юбилей этого акта геноцида осетинского геноцида».

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах Республики, под огонь попали жилые кварталы города. По свидетельствам очевидцев огонь велся со стороны грузино-населенных сел Никози и Ергнети. Огонь открыли около 20:00 по местному времени, продолжался он более получаса. По предварительным данным Цхинвал обстреливался из автоматического оружия и гранатометов.

Объединенный Штаб смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта сообщает, что на место выехала мониторинговая группа ССПМ.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в МВД Южной Осетии корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщили, что обстрел Цхинвала со стороны грузинского населенного пункта Эргнети начался в 20:15 по московскому времени. В то же время  «Грузия Online» передает, что по сообщению грузинских телеканалов, Южная Осетия начала обстрел грузинских сел и миротворческих постов.

Корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что огонь по Цхинвали был открыт около 20:00 по местному времени и продолжался он более получаса. Объединенный Штаб смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта сообщает, что на место обстрела выехала мониторинговая группа ССПМ.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что согласно информации из МВД Республики Южная Осетия, к западу от грузинонаселенного пункта Эргнети, расположенного на территории Грузии в 800 метрах юго-восточнее Цхинвала, на границе между Грузией и Южной Осетией, с грузинской стороны 17 мая было замечено скопление большого числа людей и строительной техники.

"Сюда подвезены бетонные блоки, мешки с песком, наблюдается сосредоточение спецподразделений Грузии. Здесь происходит возведение фортификационных сооружений, устанавливаются долговременные огневые точки, направленные на жилые корпуса микрорайона Царз в юго-восточной части города Цхинвала", - говорится в сообщении МВД РЮО.

В юго-осетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) по поддержанию мира собственному корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что "в то время, как руководство Грузии из пропагандистских соображений голословно обвиняет Южную Осетию в нежелании проводить демилитаризацию, а Россию - в поставках оружия в Южную Осетию, Грузия не только не ликвидирует свои фортификационные сооружения, но и строит новые военно-инженерные укрепления".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 22:35

  • Суд утвердил второй штраф Адуче Эрднееву по статье о дискредитации армии

    Верховный суд Калмыкии оставил в силе штраф, назначенный судом первой инстанции зампреду исполкома съезда ойрат-калмыцкого народа Адуче Эрднееву за его подпись под обращением к землякам с призывом не участвовать в спецоперации на Украине. Это второй вступивший в силу штраф за пацифистские заявления Эрднеева.

16 мая 2022, 21:50

16 мая 2022, 21:19

16 мая 2022, 20:36

16 мая 2022, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей