18 мая 2007, 21:52

"Матери Беслана" протестуют против амнистии силовикам

"Матери Беслана" вновь заявили, что не согласны с амнистией для руководителей РОВД Беслана (Северная Осетия). Пострадавшие считают, что судебные разбирательства должны быть завершены, и вина каждого подсудимого должна быть доказана. Из  бесланской трагедии должны быть извлечены уроки, говорят представители комитета.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", потерпевшие считают, что если суд удовлетворит ходатайство милиционеров об амнистии, то наверняка, "развалится" и аналогичное уголовное дело по обвинению руководителей Малгобекского РОВД Мухажира Евлоева и его заместителя Ахмеда Котиева, на вверенной территории которых беспрепятственно собиралась банда, захватившая школу в Беслане.

Потерпевшие и "Матери Беслана" настояли на том, чтобы предварительные слушания проходили не в Ингушетии, а в "нейтральной" Кабардино-Балкарии. На заседании Верховного суда республики они также заявили ходатайство о том, чтобы дело по существу рассматривалось в Северной Осетии, мотивируя это тем, что среди них много тяжелораненых и больных и им будет сложно ездить в соседнюю республику. Однако судья Исса Газдиев вынес решение о том, что дело ингушских милиционеров должно рассматриваться по месту совершения ими предполагаемого преступления, то есть в Ингушетии. При этом суд по ходатайству адвокатов будет проходить с участием присяжных. Потерпевшие считают, что это гарантирует им освобождение от уголовной ответственности.

"В судебном процессе будут принимать участие люди, которые были заложниками. Это и родственники погибших, свидетели, дети, получившие тяжелые ранения. Именно им прислали повестки в суд. Людям, морально тяжело ездить на слушания в Назрань", - сказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева. Она также добавила, что не согласна с тем, что дело рассматривает суд присяжных республики Ингушетия. И  заявила, что "Матери Беслана" будут бойкотировать процесс,  так как считают его незаконным и предвзятым.

Напомним: в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 12:26

16 мая 2022, 11:30

16 мая 2022, 11:06

16 мая 2022, 10:13

16 мая 2022, 09:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей