16 мая 2007, 22:50

В Южной Осетии завершилась консультативная встреча по линии СКК

Пленарное заседание смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта состоится в ближайшее время. Об этом сегодня в Южной Осетии заявил посол по особым поручениям МИД РФ, сопредседатель российской части СКК Юрий Попов.

В Южную Осетию посол по особым поручениям МИД России прибыл для проведения консультаций по дальнейшей работе СКК. Ранее в Тбилиси Юрий Попов встречался с сопредседателем от грузинской стороны Мерабом Антадзе и главой Миссии ОБЮСЕ в Грузии Роем Ривом.

Как отметил сопредседатель СКК от РФ есть "общее понимание того, что нужны экстренные меры. В частности мы достигли понимания скорейшего продолжения переговорного процесса. Сейчас будем вырабатывать конкретные сценарии развития переговорного процесса, будем вести дело к созыву в самое ближайшее время пленарного заседания СКК, накопилось много острых вопросов" - подчеркнул Попов.

"Интерес у всех один - сохранить мир на юго-осетинской земле, предотвратить кровопролитие, притушить любые ситуации, которые могут способствовать нагнетанию напряженности  в зоне конфликта, спровоцировать силовые действия. Мы должны предотвратить это сообща. Российская сторона как посредник в урегулировании конфликта будет предпринимать все меры, чтобы достичь этой цели" - отметил сопредседатель СКК.

Комментируя сегодняшнее заявление государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, сопредседателя СКК Мераб Антадзе, в котором последний обвинил Россию в поставках вооружения в Южную Осетию через миротворцев, Юрий Попов сказал: "Я знаю, что у господина Антадзе существуют претензии к нашим миротворцам, и он сегодня во время нашей встречи высказывал эти претензии.Мы постарались ему объяснить миротворцы действуют в рамках своего мандата, действуют максимально эффективно".

Сегодня Попов встретился так же с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. С альтернативным президентом Южной Осетии Дмитрием Санакоевым, поддерживающим позицию властей Грузии, Ю.Попов встретиться отказался. Он заявил: "Позиция Российской стороны по поводу т.н. альтернативных властей Южной Осетии достаточно ясна и прозрачна: мы недвусмысленно заявляли, что мы не рассматриваем администрацию Санакоева как представителей альтернативной власти в южной Осетии, тем более как сторону в конфликте. Потому, что в конфликте есть две стороны.

Власти Санакоева не являются конфликтующей стороной, более того Санакоев состоит на госслужбе Грузии, возглавляет местную временную администрацию, которая находится в грузинском подчинении и сам Дмитрий Санакоев тоже подчиняется непосредственно исполнительной власти Грузии. Поэтому он ни в коей мере не может рассматриваться как сторона в конфликте" - заявил Попов.

Что касается опасности возобновления вооруженного противостояния в зоне грузино-осетинского конфликта, то Попов сказал: "Давайте будем надеяться, что мы не пойдем по пути возобновления вооруженного противостояния. Мы, я имею в виду, все стороны занимающиеся переговорным процессом. Наш путь это путь миротворчества!".

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 05:17

26 мая 2022, 04:20

  • Власти Нагорного Карабаха раскритиковали заявление главы Евросовета

    Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей