15 мая 2007, 16:11

В Южной Осетии празднуют День осетинского языка

Масштабные мероприятия в рамках празднования Дня осетинского языка и литературы проходят сегодня во всех учебных заведениях столицы, райцентров и крупных сел Республики Южная Осетия.

В центре Цхинвала, в сквере основоположника осетинской литературы и литературного языка Коста Хетагурова, около его памятника собрались десятки учащихся средних школ и учителей. Дети читали стихотворения  и отрывки из поэм классиков осетинских поэтов - как классиков, так и современников. На праздник были приглашены руководство и активисты Союза писателей РЮО, ветераны педагогического труда, ветераны Великой Отечественной войны, которые остались очень довольны увиденным и услышанным.

"Этот праздник отмечается и в северной части Осетии, и в южной ее части. Большое эмоциональное значение данного праздника трудно переоценить, без языка нет и нации. И мы не будем жалеть своих сил для укрепления родного языка. В период независимости Южной Осетии в школах увеличивается количество учебных часов по осетинскому языку, а в университете на родном языке открыты новые факультеты, в том числе и журналистики", - сказал собственному корреспонденту "Кавказского узла" известный осетинский писатель и поэт Леонид Харебов.

День осетинского языка начали отмечать в Осетии с 2002 года. Тогдашний президент Северной Осетии Александр Дзасохов подписал указ об объявлении 15 мая Днем осетинского языка. В этот день, в 1899 году впервые увидела свет книга Коста Хетагурова "Осетинская лира".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2019, 12:44

19 октября 2019, 11:36

19 октября 2019, 11:08

19 октября 2019, 10:17

19 октября 2019, 09:21

  • Дагестанский правозащитник заявил об исключении из ОНК за активную работу

    Только двое из девяти членов Общественной наблюдательной комиссии Дагестана включены в ее новый состав. Шамиль Хадулаев уверен, что ему не дали продолжить работу в ОНК из-за его активной правозащитной деятельности. У ОНК нет полномочий, чтобы существенно влиять на ситуацию с правами заключенных, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" адвокаты и правозащитники.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей