15 мая 2007, 02:31

Экс-министр здравоохранения Азербайджана подал в суд на пенитенциарную службу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Экс-министр здравоохранения Азербайджана Али Инсанов 14 мая обратился в суд с иском против пенитенциарной службы Министерства юстиции, пожаловавшись на отказ в медобследовании и лечении и заявив о применении к нему пыток.

Между тем, правозащитники расценивают условия содержания Али Инсанова и обращение с ним в СИЗО как "бесчеловечные". В его камеру пускают дым и не дают возможности лечиться. По этому поводу сегодня он  обратился в  суд с иском против пенитенциарной службы Министерства юстиции. Он также обратился к руководству Бакинского офиса ОБСЕ и Международного Красного Креста.

По словам адвокатов, в обращении Инсанова в МККК и ОБСЕ говорится о том, что в его камеру был пущен газ неизвестного происхождения. Али Инсанов также вновь отмечает, что в отношении него не проводится медобследование, не обеспечивается ему лечение позвоночной грыжи. Экс-министр расценивает это как применение пытки в отношении себя и просит международные организации отреагировать на данный факт.

Отметим также, что задержанный недавно заместитель председателя Комитета защиты прав экс-министра здравоохранения Али Инсанова Ялчин Бинятли выпущен на свободу. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сам Бинятли.

По словам Я.Бинятли, в СИЗО на него не оказывалось никакого давления. Однако он считает несправедливым то, что его признали виновным в оказании сопротивления полиции и арестовали. По его словам, он намерен продолжать свою деятельность в Комитете до полного освобождения его председателя Ризвана Талыбова.

"Основной нашей целью является добиться выхода из тюрьмы Ризвана Талыбова и продолжать защиту академика Али Инсанова", - сказал Бинятли.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", экс-министр здравоохранения Азербайджана Али Инсанов 20 апреля был осужден Судом по тяжким преступлениям Азербайджана на 11 лет лишения свободы, а Национальная Академия Наук лишила его звания академика.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 апреля 2024, 17:53

  • Армянские аналитики указали на нарушения прав жителей при делимитации границы

    Соглашение о делимитации границы с Азербайджаном не учитывает последствия для жителей приграничных сел Армении, это противоречит требованиям ОБСЕ, указали юрист Ара Казарян и правозащитница Нина Карапетянц. Протесты из Тавушской области могут распространиться на всю Армению, спрогнозировал политический аналитик Армен Ованнисян.

22 апреля 2024, 17:06

22 апреля 2024, 16:20

22 апреля 2024, 15:35

  • Ухудшение здоровья Ибадоглу встревожило его родственников

    Состояние азербайджанского оппозиционера и ученого Губада Ибадоглу значительно ухудшилось, появились признаки гангрены, рассказали родственники арестованного. Ибадоглу не получает необходимой медпомощи, защита требует его перевода под домашний арест, сообщил адвокат.

22 апреля 2024, 14:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей