14 мая 2007, 18:50

В Грузии беженцы из Чечни требуют выезда в третьи страны

Семь чеченских семей беженцев из Панкисского ущелья Грузии начали голодовку в Тбилиси, акция началась перед тбилисским представительством верховного комиссара ООН.

Голодающие требуют предоставления права покинуть Грузию и выехать в третью страну, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Следует отметить, что подобные акции перманентно проводились в Панкисском ущелье, где чеченские беженцы компактно проживают. По данным регистрации 2005 года в Панкисском ущелье Грузии проживает 1600 беженцев из Чечни.

Беженцы из Чечни не раз высказывали претензии по поводу финансовой помощи, которой, по их словам, за последние годы не получали ни разу, а также по поводу отсутствия условий для получения соответствующего образования их детьми. Исходя из этой ситуации, беженцы требуют выезда в третьи страны.

По данным регистрации 2005 года в Панкисском ущелье Грузии проживает 1600 беженцев из Чечни.

УВК ООН обещало оказать помощь в создании специальных программ для улучшения социальных проблем вынужденно перемещенных лиц.

Верховный комиссар ООН по беженцам Антониу Гутерриш в прошлом году посетил Панкисское ущелья, где открыл офис представительства Министерства по делам беженцев и расселению Грузии и встретился с чеченскими беженцами. Тогда на встрече беженцы попросили комиссара помочь им переселиться в третьи страны. Их желание одобрил министр по делам беженцев и расселению Георгий Хевиашвили, который заявил, что Грузия поддерживает это желание.

Известно, что по приезде в Тбилиси Верховный комиссар ООН встретился с представителями дипломатических миссий и ознакомил их с пожеланиями чеченских беженцев.

Нужно отметить, что в Россию из Панкисского ущелья Грузии вернулась группа чеченских беженцев из 125 человек в 2005 году.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 18:20

  • Варламов назвал Адлер худшим городом России

    Адлер попал на 70-е место личного рейтинга российских городов, составленного блогером и урбанистом Ильей Варламовым. В пятерку худших вошла и Махачкала, а Сочи Варламов счел лучшим городом юга России.

14 октября 2019, 17:10

  • Молчание о состоянии здоровья Кадырова подогрело интерес к версии о заговоре

    Рамзан Кадыров после паузы, во время которой широко обсуждались данные о созревшем в его окружении заговоре, появился сегодня на официальной встрече. Главе Чечни невыгодно обсуждение такой информации, но молчание властей только подогревает конспирологические версии, указали опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы.

14 октября 2019, 16:59

14 октября 2019, 15:59

14 октября 2019, 14:51

  • Серия пикетов в поддержку Абдулмумина Гаджиева началась в Махачкале

    Активисты вышли сегодня к зданиям силовых ведомств, мэрии Махачкалы и правительства Дагестана с требованием освободить журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, арестованного по делу о финансировании терроризма. В одиночных пикетах за первые 45 минут приняли участие девять человек.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей