12 мая 2007, 09:11

В Армении стартовали парламентские выборы

В Армении в 8.00 по местному времени (7.00 мск) начались выборы в Национальное собрание. В республике открылись для голосования 1923 избирательных участка, на которых избиратели смогут до 20.00 проголосовать за выбранную партию или кандидата в депутаты. По данным полиции Армении, в выборах могут принять участие 2 миллиона 285 тысяч 830 избирателей, передает РИА "Новости".

Напомним, что за 131 место в парламенте Армении (90 - по партийным спискам, и 41 - в одномандатных округах) будут бороться 22 партии и один политический блок. Чтобы пройти в парламент, партиям необходимо набрать более 5% голосов избирателей, блокам - 7%.

В округах на каждый мандат претендуют в среднем по три кандидата. Здесь для победы необходимо завоевать относительное большинство голосов. В общей сложности за мандаты будут бороться 1 тысяча 245 кандидатов в депутаты по пропорциональной системе и 119 кандидатов по мажоритарной системе.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", по результатам предварительного опроса, проведенного британской службой "Популюс", лидерами являются правящая Республиканская партия Армении и созданная в 2006 году бизнесменом Гагиком Царукяном "Процветающая Армения". Рейтинг республиканцев составляет 31%, рейтинг "Процветающей Армении" - 27%.

Данные последних социологических опросов также свидетельствуют, что активность электората на парламентских выборах составит около 60-70%. За общественным порядком в день выборов будут следить около восьми тысяч полицейских.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", для наблюдения за ходом предвыборной кампании в Армению прибыла миссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). За парламентскими выборами в стране будут следить 13202 местных и 669 международных наблюдателей.

В будущем году также истекают полномочия действующего главы государства Роберта Кочаряна, и нынешние парламентские выборы рассматриваются многими политиками как репетиция грядущей президентской гонки.

От характера и результатов парламентских выборов зависит участие Армении в программе "Европейская политика нового соседства", открывающей перспективы установления привилегированных отношений с ЕС и выхода на его рынок.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 09:39

23 апреля 2021, 08:49

  • Wall Street Journal сообщила о планах Байдена признать геноцид армян

    Президент США Джо Байден 24 апреля намерен публично озвучить отношение к событиям 1915 года, которые Палата представителей конгресса признала геноцидом армян, сообщила The Wall Street Journal. Признать геноцид армян Байдена призвали более 100 членов конгресса.

23 апреля 2021, 08:04

23 апреля 2021, 07:32

23 апреля 2021, 06:46

  • Евросуд обязал власти Азербайджана выплатить 33 тысячи евро активисту и двум журналистам

    Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Аваза Зейналова и Эльчина Гасанова, а также активиста Бахтияра Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить заявителям компенсации на общую сумму 33 350 евро. За почти 20 лет нахождения Азербайджана под юрисдикцией ЕСПЧ против страны было принято санкций на 20 миллионов евро, отметил юрист Института права медиа Халид Агалиев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей