12 мая 2007, 00:52

Президент Кабардино-Балкарии обратился с ежегодным посланием к парламенту

Сегодня президент Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков выступил с ежегодным посланием парламенту республики.

Сегодня президент Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков выступил с ежегодным посланием парламенту республики, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Президент отметил, что социально-экономическое положение республики, несмотря на позитивные сдвиги, пока еще остается сложным.

В прошедшем году работа руководства республики была направлена на сокращение внешних и внутренних долгов Кабардино-Балкарии путем оптимизации расходов, реструктуризации долгов, и расчетов с кредиторами.

В результате бюджет Кабардино-Балкарской Республики признан самым эффективным в Южном федеральном округе.

Президент озвучил цифры роста экономики. Так, в 2006 году объем валового регионального продукта составил 36 млрд. рублей или 104,2% к уровню 2005 года, индекс промышленного производства - почти 108%. Сельскохозяйственной продукции произведено в объеме 15,3 млрд. рублей, что также превысило уровень 2005 года.

В развитие экономики и отраслей социальной сферы инвестировано около 7 млрд. рублей, из которых 3,5 млрд. рублей составили подрядные строительные работы.

Далее президент рассказал о том, чего удалось достичь в социальной сфере, о ходе реализации приоритетных национальных проектов, в частности, проекта "Здоровье".

В рамках демократизации власти и налаживания диалога между властью и обществом, был создан Общественно-консультативный совет, а также Интернет-сайт президента и Антикоррупционная горячей линия.

Однако, по мнению Арсена Канокова, "достигнутое несоизмеримо мало в сравнении с предстоящими задачами".
 
Предпринят программно-целевой подход для дальнейшего развития республики. Он нашел воплощение в представленных недавно общественности стратегии развития республики до 2022 года и проекте программы социально-экономического развития Кабардино-Балкарии на период 2008 - 2012 годы.

Определены главные приоритеты: развитие курортно-рекреационного комплекса; развитие сельскохозяйственного производства и смежной с ним перерабатывающей отрасли; наращивание объемов производства строительных материалов и расширение рынка их сбыта и сферы применения.

Каноков подробно охарактеризовал состояние всех отраслей экономики республики.

Далее он рассказал о подготовке к празднованию 450-летия добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав России. Предстоит построить 44 объекта, из которых 22 необходимо ввести в эксплуатацию в этом году. В их числе - девять школ, три дома культуры, лечебный корпус инфекционной больницы, диагностический центр. К празднованию необходимо завершить реконструкцию Зеленого театра, Дворца спорта и стадиона "Спартак", а также строительство Триумфальной арки, продолжить возведение православного храма.

Говоря о социальных проблемах, Арсен Каноков с удовлетворением отметил, что впервые за последние годы снизился уровень официально регистрируемой безработицы. На начало 2007 года численность безработных граждан, состоящих на учете в службе занятости, составила 32,9 тыс. человек, т.е. 7,5% от экономически активного населения (на 1 января 2006 г. - 9,8%).

"Оставляет желать лучшего демографическая ситуация в республике и напрямую связанная с ней проблема состояния здоровья населения. Общая смертность в течение последнего десятилетия стабильно находится на уровне 9,5 - 10 в расчете на 1000 жителей. Большую тревогу вызывает высокий уровень младенческой смертности", - сообщил Каноков.

Говоря о проблемах религиозного экстремизма, президента сказал, что для всех очевидно, что ставкой только на силовые методы проблему религиозного экстремизма решить нельзя. Необходимо шире использовать просветительские меры как теологического, так и правового характера, индивидуальную профилактическую работу, особенно в молодежной среде. К данной проблеме нужно подходить исключительно дифференцированно, избегая перегибов.

Президент говорил о необходимости продолжения в рамках административной реформы процесса оптимизации системы республиканских органов исполнительной власти, создания механизмов предупреждения, выявления и устранения обстоятельств, способствующих коррупции и злоупотреблениям на госслужбе, разработки системы подконтрольности и открытости государственной службы гражданскому обществу.

Говоря об ответственности лидеров национальных движений, Президент подчеркнул, что никому не будет дозволено расшатать ситуацию в республике.

Он выразил озабоченность тем, чтобы в ходе борьбы партий за политическое лидерство не допустить раскола в обществе. И в то же время подчеркнул, что партия "Единая Россия", по итогам всех последних выборных кампаний в Кабардино-Балкарии неизменно добивалась успеха, и все увереннее обретает черты правящей политической структуры. По мнению Арсена Канокова, "укрепление позиций в этой партии будет служить повышению авторитета республики".

"Одной из самых актуальных на сегодняшний день тем остается борьба с преступлениями в экономической сфере. За прошедшие годы в республике получила распространение практика незаконного бизнеса, фиктивных банкротств предприятий с последующим захватом их имущества. Имеются неблаговидные факты существования при ряде министерств, ведомств так называемых "карманных" предприятий, аффилированных фирм, которым предоставляется режим наибольшего благоприятствования. Это ведет к дискредитации власти и нередко наносит существенный урон национальным интересам.

Коррупция и взяточничество сегодня уже представляют собой не только элемент уголовно-наказуемого деяния, но и что более опасно - они превратились в социальное зло. Народ потерял веру в то, что можно решить какой-то вопрос без взятки, он как бы принял "правила жизни".

Помимо всего, это свидетельствует и о низкой правовой культуре наших граждан. Поэтому органам власти совместно с правоохранительными органами в рамках борьбы с коррупцией необходимо наметить комплекс совместных мероприятий по повышению правовой культуры жителей республики. Более эффективной должна стать борьба с коррупцией и в самой правоохранительной системе", - заявил Каноков.

Он также сообщил, что в республике все еще сохраняются угрозы посягательств на основы конституционного строя со стороны незаконных вооруженных формирований, иных экстремистских группировок. "В этих условиях борьба с терроризмом и экстремизмом по-прежнему должна оставаться одним из важнейших направлений нашей деятельности", - сказал президент.

Парламент Кабардино-Балкарской Республики единогласно одобрил постановления и выводы, содержащиеся в послании главы республики.

В принятом постановлении депутаты поручили парламентским комитетам в своей деятельности руководствоваться положениями данного послания, а правительству КБР - разработать и осуществить конкретные мероприятия по реализации послания президента.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 21:50

16 мая 2022, 21:19

16 мая 2022, 20:36

16 мая 2022, 19:40

16 мая 2022, 18:38

  • 1 Суд согласился допросить полицейского по делу активиста Шевченко

    Защита добилась согласия суда допросить полицейского, который составил на ставропольского фермера Михаила Шевченко протокол по статье о дискредитации российской армии. Силовики так и не вернули Шевченко компьютер и мобильный телефон, хотя они не числятся в списке вещественных доказательств, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей